研院动态

信息系统

法大校历

  • 2020/06/03 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/03 星期三 中国政法大学

法学论文写作与研究方法—— 研究生院举办“学术规范与论文写作
”系列讲座首场

2019-10-14 10:33

2019年10月12日晚,由研究生院主办的“学术规范与论文写作”系列讲座在学院路校区科研楼学术报告厅拉开帷幕。本场讲座题为“法学论文写作与研究方法”,由北京大学法学院教授、博士生导师、北京大学法学院学术委员会主席陈瑞华教授主讲,研究生院副院长刘承韪教授主持。

系列讲座主要面对研究生新生。根据全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组及北京市科学道德和学风建设领导小组的工作要求,以及切实落实习近平总书记“五.三讲话”精神,研究生院每年面对研究生新生开展“学术规范与论文写作”系列讲座,以在全校研究生中树立良好的学术道德意识,形成严谨的治学氛围。

在本场讲座中,陈瑞华教授首先反思了目前法学研究生教育存在的问题,强调了学术规范是学术研究与写作的最低标准,提出心有大志者要学会做真学问,并从经验事实、问题意识、概念化、科学论证四个方面,详细介绍了法学学术研究方法:一是经验事实,即要研究已经发生过的法律事实,如法律条款、有巨大影响的法律事件、有巨大争议的法律观点、法律书籍与文献等;二是问题意识,强调做学术研究,要透过表层问题,看出制度上的缺陷,同时摆脱制度的缺陷,从而到达理论的彼岸;三是概念化,指出概念是学术创新的基石,并介绍了提出概念的具体方法和路径;四是科学论证,强调论证过程要注重逻辑,考虑理论上的正当性等。

三个半小时的讲座座无虚席,陈瑞华教授结合自己的学术研究经验,为法大研究生深入浅出地讲授了法学论文写作与学术研究方法,鼓励大家勇于提出问题,启发和引导他们进行学术创新。讲座在热烈的掌声中圆满落幕,同学们纷纷表示陈瑞华教授用幽默风趣的语言,辅以丰富详实的实例,道出了法学学术研究的关键方法,让他们有醍醐灌顶之感,受益匪浅。

最后,研究生院副院长刘承韪教授作了总结发言。他对陈瑞华教授的演讲给予了高度评价,指出陈教授切中了法学研究的要害,引领了法学研究的正确方向,对我校法学人才培养也有深远的影响。

本场讲座为“学术规范与论文写作”系列讲座的首场,研究生院会陆续开展相关主题的讲座,弘扬学术道德,引导研究生坚守学术诚信,遵守学术规范,提高论文写作能力,培养诚信的科研品格,提高我校研究生整体学术道德水平。