研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/06/19 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/06/19 星期三 中国政法大学

我校《国际高端法治人才研究生培养模式的改革与实践》教学成果获
评2017年北京市高等教育教学成果奖一等奖

2018-04-17 15:10

2017年北京市高等教育教学成果奖评选结果于近日揭晓,我校副校长马怀德教授等完成的《国际高端法治人才研究生培养模式的改革与实践》教学成果荣获北京市一等奖。该奖项的获得,表明我校主动回应国家重大战略需求,大力创新人才培养模式取得重要成果,并得到北京市专家和同行的认可。

研究生教育作为国民教育的顶端和国家创新战略的后备军,是科技第一生产力、创新第一动力、人才第一资源的重要结合点。新时期的研究生教育以“立徳树人”为核心,以“提高质量”和“服务需求”为主线,必须根据国际、国家和社会需求,进行必要的“供给侧”改革。我校面对国际、社会需求,思考研究生教育培养“培养什么样的人、如何培养人”的问题,主动担纲、搭建平台、创新模式、勇于改革,明确了国际高端法治人才的培养目标,即培养信念坚定,外语娴熟,通晓国际规则,具有国际竞争力的人才,培养具有全球视野、国际思维、跨域文化和世界情怀的法律研究者、建设者、守护者和执行者。

在培养国际高端法治人才培养目标的统领下,我校积极寻求外方合作、开拓留学渠道,加强校际互信、便捷教研共建,合办暑期学校、力促文化互融,联通国际组织、增设实习机会,资助学术会议、举办模拟法庭,基本形成了由“国家公派留学”主导,以单位公派和自费留学为辅助,以国际小学期和暑期共建学校和参与国际竞赛与国际实习为补充的多层次、全方位、宽领域的、体现我校特色和水平的具有引领和示范作用的国际高端法治人才培养模式。

北京市高等教育教学成果奖是每四年评选一次,主要奖励符合党和国家教育方针,坚持立德树人,反映教育教学规律,具有创新性、实用性、推广性,对提高高等教育教学水平和教学质量、实现培养目标产生明显效果的在京高校教育教学成果。奖励成果包括:转变教育思想观念、改革人才培养机制、创新人才培养模式、加强教学质量保障、推进优质教育资源共享、推动教学管理机制改革、优化学科专业结构、改进教学内容方法、强化实践育人环节、全面推进素质教育等方面。

我校研究生院将在已取得的教育教学成果基础上,全面贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、习近平总书记考察我校重要讲话精神以及学校第八次党代会精神,适应国家与社会对于高端人才的新需求,以“双一流”建设为切入点,强化人才培养中心地位,落实立德树人根本任务,坚定不移地走以提升培养质量为核心、以突出培养特色为重点、以“提高质量”和“服务需求”为主线、以改革创新为动力的内涵式发展道路,为把研究生院建设成为开放式、国际化、多科性、创新型、以法学教育为特色的国内领先、国际知名的研究生院而努力。 

2017年北京市高等教育教学成果奖获奖项目简介

项目名称

完成人

奖项

国际高端法治人才研究生培养模式的改革与实践

马怀德 李曙光 王振峰 袁钢 肖宝兴

一等奖