研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/10/22 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/10/22 星期二 中国政法大学

2019年度研究生优秀导师评选会议召开

2019-07-25 12:04


2019年7月22日下午,2019年度研究生优秀导师评选会议在学院路校区B209召开,校党委副书记、副校长常保国、党委宣传部(教师工作部)常务副部长刘琳琳、研究生教学指导委员会全体在京委员、导师代表、研究生代表及研究生院相关负责人参加会议。会议由研究生院院长李曙光主持。

首先,研究生院副院长王振峰介绍了2019年度研究生优秀导师评选的组织、推荐、宣传情况以及评选委员会组成、投票规则。

随后,会议进入评委评议、投票环节。经过25名评委两个阶段无记名投票,差额选举出10名研究生优秀导师。

最后,常保国讲话。他指出,立德树人是研究生导师的首要职责,研究生优秀导师评选是一项十分有意义的活动,应充分体现其应有价值,发挥其引导作用,促进提升全校研究生导师教书育人的责任感与使命感,激励研究生导师以学术造诣和人格风范引领研究生成长成才,切实提高我校研究生培养质量。他对本次评选活动的组织工作给予了肯定,并就进一步做好“研究生优秀导师评选工作提出四点意见:一是要完善评选条件、突出评选重点。除了对科学研究、学科建设等方面的基本要求外,要着重突出对研究生培养成效的评价,让默默付出大量时间和精力培养指导研究生并取得良好成效的导师得到表彰。同时,要完善对否定性指标的审查,如师德师风问题、学位论文审查抽查问题、教学事故等,坚持一票否决制。二是要细化评选规则、优化评选程序。推荐优秀导师候选人要向一线导师倾斜,评选活动要给优秀导师候选人提供充分展示自我的机会。评选规则要细之更细、评选程序要严之更严,使评选结果公平公正、令人信服。三是要加大奖励表彰力度、提升导师荣誉感获得感。多方寻求合作或资助,提高奖励金额;增强颁奖仪式感,提升优秀导师的荣誉感;宣传推广优秀导师的成功经验。四是要提高评选结果使用价值。总结借鉴优秀导师在人才培养方面的成功经验,建立健全相关研究生培养制度;在相关工作中,将优秀导师奖项作为评审、考察、遴选条件要求或指标之一。

2019年研究生优秀导师评选结果经公示后,将报校党委常委会审定。学校将授予研究生优秀导师获得者“中国政法大学研究生优秀导师”荣誉称号,并在教师节表彰大会进行表彰。

 

研究生院

2019年7月25日