研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/21 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/21 星期日 中国政法大学

我校召开学位授权点教育质量评估工作部署暨 《我国研究生教育质
量保障体系建设》专题报告会

2016-01-15 07:39

2016114日下午,我校学位授权点教育质量评估工作部署暨《我国研究生教育质量保障体系建设》专题报告会在学院路校区科研楼召开。会议由副校长马怀德主持,黄进校长出席,各培养单位负责人、分管研究生工作副院长、各研究所负责人、研究生工作办公室主任及研究生院相关职能部门负责人参加了会议。

教育部高等教育教学评估中心副主任王战军做了题为《我国研究生教育质量保障体系与学科评估》的报告。他从我国高等教育发展的现状、形势及国际发展态势,我国“五位一体”的研究生质量保障体系,学科评估的理念、内容、方法三个方面,从宏观上介绍了构建我国研究生教育质量保障体系的理念和改革思路,强调学科发展是一所大学办学水平和综合实力的具体体现,学科建设是建立大学核心竞争力的必由之路;指出适应社会需求、以学生为本、注重培养效果是评估工作的三大理念。这个报告,使我校二级培养单位从事研究生教育的负责人、工作人员对研究生教育的发展趋势、改革思路、制度框架有了深入理解,对评估工作的理念、评估要素、评估方法都有了具体、全面的认识。

研究生院院长李曙光在会上传达了教育部学位点评估工作的文件精神及我校的工作思路及要求。他对国务院学位委员会、教育部围绕研究生教育质量部署的工作做了梳理,并介绍了我校所开展的相应工作,指出我校在研究生教育工作中存在的主要问题,强调评估工作的目标是建立我校学位授权点常态化的自我评估机制,切实提高研究生教育质量;评估结果将作为学校学位点动态调整、专业招生计划动态调整的重要依据。并要求二级培养单位要高度重视这项工作,实事求是,不造假,不避讳问题,按时完成评估任务。

2015年开展评估试点的国际法学院和刑事司法学院,也就本单位在评估试点工作中的经验进行了梳理总结,对研究生院开展的评估工作给予了肯定,给未开展评估工作的培养单位提出了积极、有益的意见、建议。

研究生院副院长解志勇对学位授权点教育质量评估工作进行了详细部署。他对评估工作的组织机构,评估范围,二级单位如何开展自我评估,评估的标准和内容、评估方式、评估结果和改进提升方案、工作流程和时间安排以及经费保障方面,做了详细的部署。

校长黄进在会上做了重要讲话。他首先表示,学校对研究生教育质量内涵式提升高度重视,强调了从十八大以来,国家层面将研究生教育质量提升作为一项国家战略,提高研究生教育质量的迫切性更加突出,也要求全校各单位、各部门必备高度重视。他要求,要将学位点教育质量评估工作作为质量提升的主要抓手。提出“以本为本,以研为重”、“教学为本,科研为基”的理念,从我国教育拨款机制,研究生教育综合改革的角度,指出学位点研究生教育质量评估工作的重要性,要求通过评估,找出问题,进行整改,有效解决存在的问题;他还要求各培养单位,要通过扎实推进研究生教育质量评估,建立内部质量保障体系。根据评估结果,实现对学位点的动态调整,优化学科、专业结构,以评促建,以评促改,以评促改。最后,他要求全校上下,各职能部门、各培养单位,要精心做好本轮研究生教育质量评估工作,全面提升我校研究生培养质量。

最后,马怀德副校长从自评与抽评相结合、校外专家评审、方法上的公开性、注重人才培养质量等七个方面指出了本轮学位授权点研究生教育质量评估工作的特点,要求各培养单位坚持高标准,确立高于全国标准的建设目标,争创一流,并将评估工作与学科建设、十三五规划,培养方案等工作统筹结合,使其成为展现我校学科实力的前提和有力保障,并切实提高我校研究生教育质量。

IMG 8671       

IMG 8677