研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/21 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/21 星期日 中国政法大学

研究生院教工党支部召开专题培训会学习贯彻《中国共产党廉洁自律
准则》和《中国共产党纪律处分条例》

2015-11-17 07:41

1113日下午,研究生院在学院路校区举行《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称为《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称为《条例》)专题培训会。副校长马怀德,研究生院院长李曙光,副院长解志勇、何欣出席会议,研究生院全体教师参加了专题培训。会议由何欣主持。

会上马怀德副校长就《准则》和《条例》结合研究生院工作的实际情况作了专题讲座。

马怀德对新修订的《准则》和《条例》从五个方面进行了解读,分别是两项法规修订的背景和必要性、修订的基本原则、《准则》创新之处、《条例》的主要内容以及适用原则,特别是对《条例》分则中六类具体违纪行为进行了重点条文举例解读,这六类违纪行为包括:违反政治纪律、违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反群众纪律、违反工作纪律和违反生活纪律。他指出,随着我国经济快速发展,在新的历史条件下,特别是十八大后涌现的新问题,不断对广大党员干部提出了更高、更严的要求;同时从严治党不仅仅要依靠党员干部的自觉性,更要依靠法治。正是为了适应这一系列的变化,我党制定、修改了《准则》和《条例》。最后,他结合研究生院的工作实际,指出在今后的工作中,研究生院全体老师应该不断的增强以下五方面意识:职权法定意识,程序意识,责任意识,诚信意识,证据意识。

李曙光院长最后总结:研究生院全体教师在今后的工作中应认真执行相关法律、法规、校内文件的规定,同时不断提升服务师生的思想意识及业务能力,真正将学习三严三实以来的成果转化、落实到工作中。

马校长讲党课