研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/06/18 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/06/18 星期二 中国政法大学

胡仕浩法官谈新时代司法改革的理念、重点和难点——2017年《
高级法官、检察官司法前沿讲堂》第四讲举行

2017-12-19 16:26

 

12月13日18:30分,中国政法大学研究生院主办的2017年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第四讲于研究生院教学楼207教室开讲。最高人民法院司法改革领导小组办公室主任、高级法官胡仕浩做《新时代司法改革的理念、重点和难点》的主题演讲,中国政法大学刑事司法学院副院长汪海燕教授做点评,讲堂由中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴主持。

胡仕浩法官从人民群众对司法改革的迫切期待和法院自身的现实情况谈起,指出司法改革的必要性和紧迫性。随后从司法改革的目标、主线、路径和效果等方面分析了司改的总体思路和重大举措,并进一步指出司法改革要把握政治方向、结合法院实际、抓好顶层设计、注重督办协调、遵循司法规律。力争通过司法改革,全面落实司法责任制。在以前改革的基础上抓好系统集成,深入推进举措落地实施,不断完善治理体系和治理能力的现代化。注重司改制度、机制、效率和效果的配套衔接,合力推进全面依法治国的整体部署。

 汪海燕教授从如何认识司法改革、如何认识法治和如何看待这一过程中学者的贡献三方面对讲堂进行了点评。他指出司法改革的进程是渐进式的,在这个过程中,离不开法学学者大量的理论研究、实证、调研、论证,不管是现在还是将来,司法改革都要在这样的路径下发展,司法改革的将来要靠在座的各位来推动。

肖宝兴院长助理对讲堂做了总结。他说,司法改革对于全面依法治国和我国整体的法治实践而言,是一项牵一发而动全身的重大工程。胡仕浩法官深入浅出、精辟入里、精彩纷呈的演讲,让在座师生对新时代司法改革的历史、现状和未来有了全面深刻的认识,进一步坚定了我国2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的信念。

本次讲堂的两位嘉宾都取得了杰出的专业和事业成就。胡法官先后在最高人民法院行政庭、民庭、办公厅、赔偿办、司改办等部门工作,参与多部法律和司法解释的起草和修改、司法改革文件的起草论证,发表论文30余篇、著作10余部。汪海燕教授先后在北京市大兴区检察院、最高人民法院挂职锻炼,是难得的同时兼具检察官和法官任职经历、基层司法机关和最高司法机关工作经验的法大优秀青年教师。讲堂吸引了众多师生到场聆听,教室座无虚席。讲堂在师生热烈的掌声中圆满落幕。