信息系统

法大校历

  • 2021/02/27 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2021/02/27 星期六 中国政法大学

关于2020-2021学年春季学期《法学前沿》课程安排的通知

2021-01-06 16:01

为提高我校高端人才培养质量,推进研究生教育教学改革,落实全国研究生教育会议及《教育部 国家发展改革委 财政部<关于加快新时代研究生教育改革发展的意见>》精神,根据2019年研究生培养方案,于2020-2021年春季学期面向全体2020级法学博士研究生开设《法学前沿》课程。

《法学前沿》为博士研究生专业核心课程,2020-2021春季学期拟安排于1-17周(第10周不排课)周二6-8节。法学一级学科内各博士专业分别开设一讲(3课时),由博士生指导教师或教授及具有相当专业技术职务的教师主讲。

具体安排如下:

二级学科授课教师授课教师职称授课主题授课时间
法学理论雷磊教授法哲学在何种意义上有助于部门法学3月2日
法律史林乾教授清代群体性事件的法律控制3月9日
宪法学与行政法学赵鹏教授行政法发展中的几个前沿问题3月16日
军事法学谢丹教授军事法学的基本问题3月23日
法与经济学席涛教授市场失灵与政府监管3月30日
民商法学赵旭东教授中国公司法的修改与发展4月6日
诉讼法学
    (民事诉讼法方向)
杨秀清教授民事诉讼法司法改革问题4月13日
经济法学刘继峰教授经济法学思维的模式与进程4月20日
环境与资源保护法学王灿发教授环境法对法学学科的影响和贡献4月27日
知识产权法学冯晓青教授知识产权前沿问题5月11日
社会法学赵红梅教授新时代社会法面临的两大挑战:科技革命与人口老龄化5月18日
国际法学孔庆江教授崛起中的中国与国际法的演变5月25日
刑法学罗翔教授刑法与道德的关系6月1日
诉讼法学
    (刑事诉讼法方向)
卫跃宁教授刑事诉讼法的前沿问题6月8日
网络法学来小鹏教授网络知识产权法律制度前沿问题研究6月15日
证据法学张保生教授科学证据在审判中的作用6月22日

其他安排另行通知。

研究生院

2020年1月6日



附件: