研院动态

信息系统

法大校历

  • 2018/06/21 星期四

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2018/06/21 星期四 中国政法大学

研究生院首次采用智能人脸识别系统进行注册报到

2018-02-26 09:39

为提高研究生注册报到工作效率,保证注册数据真实和实时反馈,2018年2月25日,中国政法大学研究生院首次试点采用智能人脸识别系统进行注册报到。


新学期伊始,校党委书记胡明在副校长马怀德、研究生院院长李曙光以及研究生院相关负责人的陪同下,在学院路校区视察了研究生报到注册情况,并对“刷脸”这一新模式予以了肯定。

本次注册报到,考虑到学校两校区办学的教学特点,研究生院共引进了6台智能人脸识别设备,其中4台设备设置在学院路校区、2台设备设置在昌平校区,以方便两校区研究生就近注册报到。报到同学需本人携带身份证进行注册,相对于传统的手工盖章注册,“刷脸”报到为学生提供高效便捷注册服务的同时,也有利于校方实时掌握报到数据、优化管理流程,提高研究生报到的准确率。

在注册报到现场,研究生们仅需通过智能人脸识别设备进行面部数据比对即可完成报到注册。同学普遍对“刷脸”这一新的注册报到方式表示满意,认为报到过程十分简单、技术先进、并且节省了大家排队等候的时间;从管理的角度,也大幅度节约了人工成本,优化了资源配置。

此次研究生报到注册,研究生院各部门紧密配合协调,分别从研招办、研究生学籍管理办公室、卡务中心、信息化管理办公室等部门采集、比对信息,涉及到在校研究生的照片数据收集,在校研究生数据整理,通过与人脸识别专业技术公司多次沟通,并对基础数据库和照片库进行规范入库,同时制作了关于识别报到流程的海报,便于报到学生自助操作。

由于首次使用人脸识别系统,还应在提高数据采集照片的真实性,应报到人员对比库的完整性等方面继续完善。由于港澳台、外国留学生、采取集中授课的专业学位硕士研究生,自费、公派留学生仍被列为应报到人员名单,以及寒假过后仍在春运高峰期,有部分同学未能买到车票等原因,导致报到率仅达到66.5%。截止2月26日下午4:30,研究生院已顺利完成2018学年春季学期的研究生注册报到工作。

今后研究生院还将继续探索并完善教务自助服务终端功能,力争为学生提供更便捷高效的服务。