信息系统

法大校历

  • 2020/07/16 星期四

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/16 星期四 中国政法大学

2016年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第二讲开讲——曹守
晔法官谈正确处理民法总则制定中的若干关系

2016-12-02 06:23

11111

IMG 0557

 

12月1日18:30分,中国政法大学研究生院主办的2016年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第二讲于研究生院教学楼207教室开讲。最高人民法院高级法官、中国应用法学研究所副所长曹守晔作主题为《正确处理民法总则制定中的若干关系》的演讲,民商经济法学院副教授戴孟勇博士做点评,研究生院院长助理肖宝兴博士主持讲堂。
肖宝兴首先介绍了两位嘉宾的专业领域和事业成就,并对他们在百忙之中出席本次讲堂表达了由衷的感谢。

曹守晔法官就当下《民法典·总则编》编纂过程中需要处理好的十大关系,结合个人丰富审判实务与研究经验,在理论与实践结合的基础上进行了深刻阐述和精彩讲解。曹守晔法官认为:制定民法总则应着重处理好如下关系,即政治与法律、理想与现实、公法与私法、传承与创新、物文与人文、民法与他法、总则与分则、立法与司法、法律与政策、解释与案例之间的关系。曹守晔法官进一步指出:“民法的发达是社会文明程度的标志。根据"四个全面"战略,当下,我国需要一部能展现民法科学体系的民法典;需要一部最适合我国国情,最具有时代特点,既能体现几十年改革开放成果,又能引领21世纪民法潮流的民法典;更需要一部以人民为中心,能够促进富强、民主、文明、法治中国建设,体现五大发展理念的中国特色社会主义民法典。”最后,曹守晔法官鼓励参加讲堂课程的博士硕士研究生,要把握时代脉搏,培养民法思维,增强责任感,力争为中国民法梦的实现作出自己的一份贡献。

 

戴孟勇结合中外各国民法典编撰工作的开展情况,着重就曹所长演讲第一部分“政治与法律的关系”的内容进行了点评。他认为:“世界上多数国家的民法典编撰工作的开展,均存在一定深层次的政治动因,如:法国民法的编撰是为了巩固法国大革命的胜利成果,瑞士民法典的编撰是为了加强国内各地区之间的联系”。政治与法律的关系密不可分,把握政治对法律的推动作用至关重要。

肖宝兴对本次讲堂进行了总结。他说,曹守晔所长拥有深厚广博的理论基础与多年丰富的审判实践经验,作为《民法典·总则编》编纂工作一线的参与者与推动者,从宏观上给同学们高度总结了在民法总则编撰中需要重点把握的十大关系。演讲的语言精彩,观点鲜明,认识透彻,思想深刻,富有哲学思辨。三个小时的演讲中,曹所长以论述十大关系的方式,对民法总则的价值理念、内容体系、具体制度等做了深刻的阐述和权威的解读,展现了我国当下民法典编撰工作中所取得的最新成果,给到场的同学们带来了一次实践与理论兼具的思想盛宴。最后他再次向曹所长与戴教授对讲堂的大力支持表达感谢。

本次讲堂吸引了100余名研究生到场聆听,教室座无虚席。在师生热烈的掌声中,本次讲堂圆满落幕。