信息系统

法大校历

  • 2017/11/25 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2017/11/25 星期六 中国政法大学

教育部《关于举办2017年“中国研究生创新实践系列大赛”的通知》

2017-03-27 10:16

各研究生培养单位:

全国研究生创新实践系列活动开展四年来,得到了各研究生培养单位的广泛支持与协助。在营造研究生创新氛围、培养创新型人才、打造政产学研用合作平台等方面发挥了积极作用,在学位与研究生教育战线和社会上产生了良好的影响。

为进一步落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号),主动服务学位与研究生教育改革和发展大局,2017年教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心将共同继续推动相关工作,并根据实际工作需要,将全国研究生创新实践系列活动更名为中国研究生创新实践系列大赛(以下简称系列大赛)。现就有关事项通知如下:

一、相关背景

系列大赛旨在以研究生培养机制改革为契机,以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,打造校企合作创新平台,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。

系列大赛开展以来,参赛规模连创新高,办赛质量逐年提升。2016年,在各省级学位与研究生教育主管部门、各研究生培养单位的积极组织和支持下,在研究生的积极参与下,共有近500家研究生培养单位的5万余名研究生报名参加,提交作品1.5万余件,参赛规模进一步扩大。除了作品现场展示、路演等活动外,同期举办资本对接会、人才相亲会、高端论坛、参赛队伍视频展示、参赛学生学术交流、文艺演出等,为展示参赛单位创新教育成果,促进优秀作品的后期孵化,提升研究生综合素质,促进研究生就业,提供了更广阔的交流平台。

政府、行业及企业参与进一步活跃。2016年,北京、上海、杭州、重庆等地方政府以政府命题、参与评审、资金支持、共同承办、成果展示、发现人才等多种方式参与到赛事中来;在30余家行业机构和企业参与合作的基础上,又吸引了中国航天基金会等机构的加入,行业机构和企业相关负责人直接参与到赛事组织筹备和命题评审各环节,使赛事更贴近行业、企业的需求,同时,也为创新教育融入人才培养提供了良机。

二、2017年主题赛事

根据国家发展战略和经济社会对人才培养的需求, 2017年将设置下列主题赛事:

1.全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛

2.全国研究生移动终端应用设计创新大赛

3.中国研究生未来飞行器创新大赛

4.全国研究生数学建模竞赛

5. 中国石油工程设计大赛

6.中国研究生电子设计竞赛

7.中国研究生石油装备创新设计大赛

8. 中国研究生公共管理案例大赛

9. 中国MPAcc学生案例大赛

各主题赛事简介见附件,具体日程安排、赛事指南、比赛结果等请关注“中国研究生创新实践系列大赛”官网——研创网(http://zycx.chinadegrees.cn)和各主题赛事官网。

三、要求与建议

在各省级学位与研究生教育主管部门和各研究生培养单位的大力支持下,在相关地方政府和一批行业机构、企业的共同推动下,系列大赛在社会上、在学位与研究生教育战线上有了一定的影响力。目前,参加系列大赛获奖情况,已被个别省(市)列为落户加分条件,被一些企业列为招聘直通条件,被大部分研究生培养单位纳入奖学金评价指标体系。为进一步推动系列大赛的发展,促进研究生创新创业工作成效,教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心将继续对赛事加强宣传,进一步推动赛事成果的认可度,也请各单位做好以下工作:

1. 高度重视,促进双创

系列大赛是推动研究生教育培养模式改革、落实创新创业工作的有力抓手,请各单位高度重视,并与创新创业教育互相融合,激发创新创业活力,提高研究生创新实践能力,提升研究生培养质量。

2.广泛宣传,深入动员

请各单位通过校园网、校园新媒体、研究生院、相关院系、学生管理部门等多渠道发布赛事消息,广泛动员研究生参赛。欢迎各单位校园网与研创网进行链接,也希望利用各种渠道宣传往届大赛的优秀作品、获奖选手及指导老师,可将宣传材料提供给《中国研究生》杂志和研创网,同步进行宣传。

3. 鼓励师生,大力支持

请各单位研究生管理部门加强参赛学生资格审核工作。希望

有条件的单位对参赛学生在时间上、经费上和其他条件保障方面给予支持,对指导教师给予鼓励和