通知公告

信息系统

法大校历

  • 2017/11/23 星期四

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2017/11/23 星期四 中国政法大学

关于组织研究生参加2017年研究生培养质量反馈与跟踪调查的通知

2017-09-07 14:53

各中国政法大学2017届研究生:

根据教育部学位与研究生教育发展中心要求,教育部学位管理与研究生教育司(以下简称“研究生司”)在国家十三五规划教育发展目标的基础上,发布《学位与研究生教育发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)提出,研究生教育需全面深化改革,确立“服务需求、提高质量”的发展主线。为进一步提高我国研究生的结构适应性、人才培养质量、科技创新水平和服务社会能力,研究生司决定开展“研究生培养质量反馈与跟踪调查”工作(以下简称“质量调查”)。在此次调查中,我校作为试点单位配合调查工作,请各2017届研究生按要求进行问卷调查填写工作。具体事宜通知如下:

一、调查对象

本次调研以2017届毕业研究生为主要研究对象。质量调查采用匿名方式通过网络问卷形式进行,调查结果数据仅为教育管理部门制订政策提供参考。

二、调查问卷分类

本次调查问卷分为博士毕业生调查问卷、硕士毕业生(学术学位)调查问卷、硕士毕业生(专业学位)调查问卷。问卷内容包括两个部分,一是研究生对于培养过程和质量的主观评价,以及对于各培养环节的满意度,二是研究生在读期间参与科研、发表论文、获得资助及就业去向等情况。

三、组织形式

研究生院已将2017届毕业生联系方式上传“研究生培养质量反馈与跟踪调查平台”。

自2017年9月8日8时起,各毕业生会陆续收到邮件和短信通知参与调查,请收到通知的毕业生通过电脑和移动终端在线参与调查。此次质量调查工作需在2017 年 9 月30 日前完成,届时,教育部学位中心届时将关闭调查系统,统计原始调查数据并反馈学校。请各毕业生务必重视,按时完成调查工作。

四、组织方式

我校研究生院建院以来,已培养的万余名研究生在国家法治文明建设方面以及国际法学领域发挥了重要作用,研究生院注重研究生在价值观、实践能力、创新能力、国际视野等方面的养成和培育,据部分就业反馈意见,我院研究生普遍得到具有社会责任心和使命感、专业能力强、富有创新精神的赞誉。我校将根据十三五规划关于教育领域的发展目标,实施创新驱动发展战略、以高素质人才构建新的竞争优势面对发展机遇和挑战,并将建设世界一流大学和一流学科为工作重心。为实现这一目标,我校积极配合教育部研究生司的调查活动,望收到邮件和信息的毕业生认真对待,能按时完成问卷的填写工作,为深化中国政法大学研究生培养机制改革建言献策,发挥积极作用。

期待各毕业生参与并及时反馈在参与过程中发现的问题,并针对质量调查工作(包括工作方式、问卷内容等)提出意见和建议。联系人:卢老师,联系电话:58908173。
   

       
中国政法大学研究生院
2017年9月7日