研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/19 星期五

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/19 星期五 中国政法大学

《研究生法学》编辑部2016年招新启事

2016-09-12 06:19

卓越之人,当行重要之事

——《研究生法学》编辑部2016年招新启事

学术是高贵的事业,不需要廉价的情怀。所谓学术,并不是什么神秘的东西,而是传承旧学、生产新知的职业性活动。学术的琐碎与高贵尽在于此。其之琐碎,在于学者须踏实严谨,秉持高度专业性,以前人成果为基石,以理论问题为指向,以事实与逻辑为标准,概念——命题——推理层层累进,一步都不得马虎;其之高贵,在于其唯以求知为业,只向真理低头,不阿谀任何世俗权威,容不得半点私利污浊。可以说,学术活动蕴含着一种内在的理想性,舍此理想性则无学术可言。

卓越的学术期刊是传承学术理想的火炬。你所看到的这本《研究生法学》,以弘扬学术为志业,是国内最规范、知名度最高的学生自办法学刊物之一。我们孜孜以求的目标很简单:纯粹而专业。所谓纯粹,源于我们没有利益纠葛,没有思想桎梏,拒绝任何关系稿和版面费,以文章的学术价值作为唯一的衡量标准;所谓专业,源于我们已经形成系统严格的注释体例规范和稿件处理流程,每期刊印发行前都要经过三次评审和三次校验,力保期刊的文章水平和文字质量。

优质的稿源和精英化的编辑团队是学术期刊的灵魂。三十年来,《研究生法学》历经风雨,历久弥新,稿件质量愈加出色,编辑部英才辈出。长期以来,本刊承蒙大陆各大高校及海外院校师生、实务工作者惠赐稿件,当中不乏精品佳作;众多当代中国优秀学者的学术之路从这里开始:陈桂明、胡建淼、宋炉安、马怀德、薛刚凌、肖建华、李居迁、吴宏耀曾先后担任编辑部主编和编辑,为《研究生法学》的发展作出了突出贡献。

《研究生法学》编辑部,是一个光荣、团结、专业的团队。在这里,没有任何的浮夸市侩,有的只是一群纯粹的人,以至臻之心,耀学术之光。我们一心所愿,是“推进学术、培育新人”的学术传统薪火相传,“求真务实、吐故纳新”的学术精神生生不息,“质量为先,精益求精”的学术承诺历久弥坚。

卓越之人,当行重要之事。放眼英美一流法学院,优秀学生多是Law Review的编辑。作为学生编辑,筛选文章时对选题创新性的体察,校对文章时对语言严谨性的推敲,点点滴滴都在铺垫你的学术之路。“独学而无友,则孤陋而寡闻”,在编辑部,你将与志同道合的朋友交流思想、碰撞观点、同心共勉。我们热忱地欢迎你成为一名专业、负责、出色的研法人。

即日起至9月20日,请将你的简历与最为满意的学术成果(是否发表不限),以附件形式发送至 yanfazhaoxin2016@163.com,文件名为“报名+姓名+年级(硕/博)+专业”。为了方便司考的同学,一轮面试材料对格式不做过高的要求,但请提供尽量详实的简历。我们承诺会认真对待每一份简历,并尽快通知你参加面试。

欢迎关注微博、微信公众号:“研究生法学编辑部”,了解我们的最新动态。

联系人:

陈同学13313016279  

张同学18311315168

《研究生法学》编辑部

2016年9月5日

附件: