信息系统

法大校历

  • 2017/09/23 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2017/09/23 星期六 中国政法大学

走入焦庄户,毕业研究生最后一堂思政课——我校开展2017届毕
业研究生国情教育主题实践活动

2017-06-20 10:20

 

 为促进广大毕业研究生深入了解国情、民情和社情,强化知国、爱国、报国的理想信念,增强热爱祖国的道德情感,提升报效祖国的意志品质,由研究生院和研究生工作办公室组主办的2017届毕业研究生国情教育活动,于6月16日赴顺义区焦庄户地道战遗址纪念馆进行参观考察。

我校毕业研究生代表、研究生领航训练营学员代表四十余名同学参加活动,活动由研究生院副院长袁钢、研究生工作办公室主任张永然带队。

焦庄户地道战遗址纪念馆作为经典的红色主题教育基地,反映了抗日战争期间华北人民保家卫国,开展游击战争,在平原地带战胜顽敌的伟大创举,显示出人民战争的无穷伟力。本次主题教育实践活动邀请马克思主义学院中国近现代史研究所所长张文灿教授进行了“党领导下的人民战争是抗战取得伟大胜利的法宝”的现场教学。张文灿从地道战的起源发展,发挥的作用和对当前的启示三个方面做了介绍。她谈到地道战是抗战期间人民智慧和实践的结晶。面对凶残而强大的日寇,广大人民在党的领导下,创造和发挥了地道战这一战争史上的奇迹,有效地保存了自己,打击了敌人。使日寇陷入了人民战争的汪洋大海之中,对于世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。她指出,地道战之所以取得成功,就在于党的正确和坚强领导。正是毛泽东主席所提出的《论持久战》,确立了正确的抗战战略和坚定了全国人民必胜信心,而正是党在各根据地实施的民主政策和民生工程,凝聚了民心,汇聚了全民族抗战的力量,为抗日战争胜利奠定了基础。她希望同学们要坚定理想信念,为当前两个一百年的目标,中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

袁钢为本次活动致辞,他提出习近平总书记视察法大,对法大学子提出殷切希望,走入基层,了解国史党史,懂得社情民意,是培养德法兼修高素质法治人才的必经之路。他希望今天参加活动的同学,能将体会传递其他同学,不断践行法大人奉献、不怕吃苦的精神。张永然作为本次活动的主持人。他对张文灿老师的精彩讲授表示了感谢,表示学校还将继续举办红色之旅的活动,让同学们有更多的机会亲身感受到我们中华优秀传统文化、革命文化和社会主义建设文化,牢固树立四个自信。

随后,大家参观了焦庄户地道战纪念馆展厅,并进入了地道战的地道遗址进行实地参观,探寻老一辈革命家的战斗智慧。

参观引发了同学们的热议,国际法学院博士毕业生张小雨表示,有幸参加本次活动,深深折服于老一辈的智慧结晶,可以体会到当时抗战的辛苦,因此要更加珍惜今天这来之不易的和平生活。商学院博士毕业生何帅则认为,通过参观和现场教学,自己对于党领导下全民抗战的历史作用有了更加明确清晰的认识,作为一名法大学子,应当铭记历史,勇担社会责任。研究生党员代表刘佳慧则表示,地道战形成了“进可攻、防可守、退可走”的地下堡垒,抵御了外敌侵略,为抗战胜利奠定了基础,老一辈人民的智慧是可敬的。

本次活动通过现场教学、实地考察和讨论互动等方式,激发同学们参与热情,活动取得了良好效果。国情教育作为我校研究生毕业教育的品牌项目,学校将继续在强化思想引领,传承法大精神下功夫,着力创新,不断加强法大学子的理想信念教育,培养其家国情怀,社会担当,真正成为国家法治建设的栋梁之才。