信息系统

法大校历

  • 2020/07/16 星期四

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/16 星期四 中国政法大学

我校召开2014-2015学年第二学期研究生教学工作会议

2015-03-12 09:16

 IMG 8459

3月12日,我校召开2014-2015学年第二学期研究生教学工作会议。会议由研究生院常务副院长李曙光主持。研究生院副院长王振峰、解志勇、何欣,第四届研究生教学督导组成员黄勤南、郭成伟、侯廷智、薛瑞麟、刘根菊,各学院分管研究生教学工作院领导、研究生工作办负责人,研究生院各职能部门负责人参加会议。

会上,研究生院负责人分别通报了本学期开学的各项工作,重点介绍了课堂秩序、师生到课、教学环境等情况。研究生教学督导组通报了开学以来研究生教学督导的各项情况。各学院就学期初研究生教学情况和本学期研究生教学工作发表意见。

王振峰、解志勇、何欣就本学期研究生招生、培养、学位、答辩、质量监控、教学管理等各项工作做了部署。

李曙光作总结讲话。他对开学以来的研究生教学秩序表示肯定。他说,学校从2013年秋季学期开始加大了研究生教学秩序的整顿力度,整顿效果已得到体现。研究生督导组在教学秩序的维持、课堂质量的提高及研究生培养质量保障等方面有非常好的积极作用。教学督导组成员有权对研究生培养各环节进行全面督导检查,希望各学院给予全力支持。

他指出本学期研究生教学工作的思路可以概括为“保稳定、推改革、抓落实”9个字。学校确定本年度为教学质量提升年,将加强对研究生培养过程的监督,试点开展学院研究生培养质量评估工作。研究生教育培养工作要紧紧围绕提高质量这一主题,深化改革,大力创新培养模式,促进研究生培养质量的不断提高。学校将进一步推进招生改革,扩大博士研究生申请审核制实施范围,调研、论证博士生导师岗位制,做好培养改革创新工作。他强调,稳定和改革的设想和举措,关键在落实。他要求各学院和研究生院各部门扎实做好学校和研究生院工作要点中规划的各项改革举措。