研院动态

信息系统

法大校历

  • 2020/06/03 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/03 星期三 中国政法大学

马怀德副校长参加第二届中国博士后制度高校校长论坛

2019-04-29 16:24

4月28日,由人社部留学人员和专家服务中心、中国博士后科学基金会举办的第二届中国博士后制度高校校长论坛在上海交通大学召开,我校首次获邀参会。论坛以“探索博士后发展革新,助推人才强国战略”为主题,围绕提升博士后制度吸引力、统筹博士后与教职工管理、发挥博新计划独特优势、激发博士后合作导师能动性、推进博士后创新创业、提升博士后国际化水平6个议题进行研讨。人社部留学人员和专家服务中心主任、中国博士后科学基金会副理事长兼秘书长夏文峰出席并讲话。上海交通大学、同济大学、天津大学等16所高校校长参加论坛。我校副校长马怀德、研究生院副院长王振峰参会,马怀德副校长代表学校作了《办好法学博士后流动站,提升博士后制度吸引力》主题发言。

马怀德副校长在发言中感谢全国博士后管理委员会、中国博士后科学基金会和各兄弟单位长期以来对我校博士后工作的关心和支持。他介绍了我校博士后流动站设站和博士后招收培养基本情况,表示学校注重完善博士后管理制度,明确博士后队伍发展定位和未来发展目标,建立起科学规范的教学、科研考核运行机制,促进博士后教学科研能力同步提高,并重视三个流动站协调发展。学校在博士后流动站建设和博士后招收、培养过程中注重发挥办学特色与优势,结合依法治国重大战略、重点领域、重大专项研究计划招收博士后,并发挥博士后制度吸纳人才、储备人才作用,为改善学校教师队伍结构提供支持。同时,落实习近平总书记5.3讲话精神,加强与实际部门合作共建,促进协同创新,实现资源共享,为发挥博士后制度吸引力提供有利保障。结合<国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见>精神,马怀德副校长提出将“可适当放宽条件”的政策具体化,并视为符合条件的建议,为在放宽幅度范围内人员提供入站机会。就“博士后创新人才支持计划”资助学科领域问题,他建议按照“博新计划”提出的结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略的精神,可以根据学科性质,制定不同的资助标准,将法学学科纳入资助范围,以激励博士后瞄准依法治国重大战略开展研究。

最后,马怀德副校长表示,中国政法大学将学习借鉴其他高校博士后管理经验,深化博士后管理制度改革,进一步发挥博士后制度人才“蓄水池”作用,为改善学校教学科研队伍结构和向社会输送人才发挥积极作用。