研院动态

信息系统

法大校历

  • 2021/01/25 星期一

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2021/01/25 星期一 中国政法大学

高级法官、检察官司法前沿讲堂第三十三讲顺利举办

2020-11-30 09:03

2020年11月25日晚,中国政法大学研究生院主办的“高级法官、检察官司法前沿讲堂”第三十三讲在学院路校区开讲。最高人民法院中国应用法学研究所副所长范明志高级法官作《同案同判与法律统一适用辨析》的主题演讲,中国政法大学比较法学研究院孙海波副教授与谈。讲座由中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴主持。

范明志从“案例与现象”引入,剖析“同案同判是一种什么判断”,展开“同案同判实证分析”,界定“法律统一适用的含义、正当性与方法”,最后阐述“追求什么样的司法公正”。他分享的8个经典案例解读引人入胜,让听着迅速理解“同案同判”的内涵与意义。他从法律依据、法学理论、实践来源、国外借鉴、陪审制度、评价主体等方面对主题进行了全方位、多角度、深层次的论证。孙海波作精彩点评。自由发言环节,研究生同学踊跃提问,范法官与同学们进行了深入探讨,气氛热烈。

范明志法官的整场演讲,立足最前沿的司法实践,饱含最新的理论思考,观点鲜明,内容富有深度。讲堂在同学们热烈的掌声中圆满结束。