通知公告

信息系统

法大校历

  • 2020/06/06 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/06 星期六 中国政法大学

关于做好2020届毕业生毕业教育工作的通知

2020-04-03 20:19

各二级培养单位:

2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,对同学们的学习生活产生了巨大影响。目前,国内疫情防控形势持续向好,但全球防控形势仍十分严峻。为了在这个特殊时期保证同学们正常学习生活,帮助教育引导2020届学生正确认识和把握当前疫情和就业形势,树立正确思想认识和价值取向,做到爱国爱党、感恩荣校,以良好精神风貌和饱满工作热情走出校园、迈入社会。研究生工作办公室现就做好新冠肺炎疫情期间2020届毕业生的教育、管理和服务工作有关事项通知如下:

一、时间安排

20204月到6

二、教育主题

1.理想信念教育。广泛利用新媒体新技术,充分利用当前疫情及防控中涌现出的优秀人物事迹,开好网络毕业生班会,加强毕业生爱国主义教育、理想信念教育、生态与生命教育、社会责任感教育、规则意识教育和感恩诚信教育等,引导毕业生在全民抗“疫”中构建正确的世界观、人生观、价值观和科学的职业观以及爱国爱民的家国情怀和坚韧不拔的奋斗精神。

2.社会主义法治教育。深入开展社会主义法治教育,树牢毕业生社会主义法治信仰。立足我校法科特色和社会主义法治人才培养要求,在特殊时期通过网络形式等重温并进一步深入学习领会五三讲话等习近平新时代中国特色社会主义法治思想重要文献,使社会主义法治理念和法治精神内化于心,外化于形,使法大毕业生成为尊法学法用法守法的楷模。立足我校毕业生的就业特点,开展廉洁教育,增强毕业生拒腐防变的心理素质,形成崇尚法治、廉洁自律、爱岗敬业的职业观念。

3.心理健康教育。深入开展毕业生心理健康教育工作,提高工作实效性。尤其是对因为疫情等原因导致毕业就业困难的毕业生,各二级培养单位和辅导员要一人一案,通过深度辅导、谈心谈话、心理咨询和团体辅导等方式,做好心理疏导工作。全面开展危机排查工作,健全突发事件应对机制,做好预案,责任到人,科学及时应对,依法妥善处置。

4.安全教育与防护教育。重点加强毕业生的防护教育,引导其尽量不去疫情严重地区,乘坐公共交通工具时全程戴好口罩,并及时消毒、洗手。加强毕业生离校期间的安全和文明礼仪教育,维护校园良好秩序。通过全覆盖的安全提示和信息推送等方式,让全体毕业生熟记校规校纪等内容,增强遵纪守法和自我防范的意识,避免各类意外事件的发生。同时强调宿舍安全教育,提高学生防火防盗意识,避免出现使用违章电器、出租出借床位等违规违纪现象。

5.诚信感恩教育。深入开展诚信感恩主题教育活动,引导毕业生回顾父母养育恩情,牢记母校老师嘱托,心怀同窗友情,增强对母校的认同感和归属感,增强回报家庭和社会的感恩之情。

6.就业创业教育。加强毕业社会适应能力的教育,提升毕业生人文素养、社会适应能力和人际交往能力;培育毕业生的创新创业精神,深入挖掘和大力宣传就业、创业的先进典型,鼓励学生自主创业。

三、工作要求

1.落实责任。各二级培养单位应安排专人负责研究生毕业教育,研究生辅导员应当做好相关工作,确保各项毕业活动安全有序开展,高度关注毕业生的思想动态,确保信息沟通倡导并及时处理突发事件。

2.创新形式。各二级培养单位结合专业特点,开展同学们喜闻乐见的主题教育活动。研究生工作办公室将以项目支持的方式给予各单位以经费支持,各单位进行申报。

3.营造氛围。各二级培养单位要广泛宣传,积极动员研究生导师和在校生等参与研究生毕业教育中来,营造良好的毕业氛围,强化毕业生的爱校之情。

4.及时总结。各二级培养单位要及时总结毕业教育好的做法和经验,并于毕业生离校后将工作总结汇总到研究生工作办公室。

联系人:安朔

联系电话:15120056932

研究生工作办公室

202043