研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/21 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/21 星期日 中国政法大学

企业商标品牌战略与操作实务——法学教育高端论坛系列讲座第九讲成功举办

2017-11-29 10:51

 

2017年11月28日下午,“企业商标品牌战略与操作实务”法学教育高端论坛系列讲座第九讲在中国政法大学学院路校区科研楼B座211成功举行,此次讲座由中国政法大学法学教育研究与评估中心、研究生工作办公室主办,民商经济法学院承办

讲座邀请了元合联合知识产权代理事务所、元合律师事务所高级合伙人刘贵增律师主讲,民商经济法学院的范世乾副教授作为点评嘉宾,讲座由校研究生工作办公室主任张永然主持。

刘律师作为深耕知识产权领域十余年的实务专家,对知识产权案例研究见解独到,理论精辟。他从为女儿注册泡泡船”的商标这一温馨亲和生活实例为引导,深入浅出,层层剖析了介绍了品牌、商标概念。生动形象的把企业品牌比喻成过桥的栏杆,阐释了企业无形财产-品牌的重要性。随后他系统的讲述了品牌战略的分类,商标的构成、功能、获取、使用,以及防范风险、商标侵权他通过严谨的法学理论配之以鲜活的实务案例,让同学们深受启发。最后,刘律师就当前微信商标认定,乔丹商标之争等热点案例,为同学们提出了思考的问题,并欢迎我校学生积极实践,从事相关工作。

随后范世乾老师为讲座做了精辟入里的点评,他认为刘贵增律师的讲座立足实务,对于拓宽同学们的视野,开展相关领域的研究提供很好的素材,并希望通过法学教育高端论坛这种形式,进一步提升同学们理论实践相结合的能力。

主讲人:刘贵增律师,元合联合知识产权代理事务所、元合律师事务所高级合伙人。为北京外国语大学法学院客座教授、研究生导师;中国政法大学法律硕士学院兼职教授;最高人民法院知识产权案例指导研究(北京)基地专家咨询委员会专家;武汉仲裁委员会"一带一路"中国仲裁院仲裁员;武汉仲裁委员会仲裁员;商务部保护与促进中华老字号专家委员会成员;INTA Bulletin Law & Practice —Asia-Pacific Subcommittee(国际商标协会《商标通讯》法律与实践亚太委员会)联合主席;INTA Global Advisory Council(国际商标协会全球顾问会员会)亚太区顾问;China IPR SME Helpdesk(欧盟中小企业中国知识产权服务处)专家库专家。北京市海淀区政府知识产权专家库专家。