信息系统

法大校历

  • 2020/06/06 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/06 星期六 中国政法大学

2020年夏季学位论文视频答辩规则及注意事项

2020-05-21 14:11

 

2020年夏季学位论文视频答辩规则及注意事项

 

各学位申请人:

2020年夏季博士、硕士学位论文答辩时间为5月22日至6月15日之间,各专业具体答辩时间由各学院制定并通知研究生。

视频答辩会议平台采用腾讯会议(瞩目会议平台备用)。视频答辩统一在校内设置答辩会场,答辩委员会成员及相关工作人员到校参加视频答辩会,校外答辩人通过会议平台远程答辩。

正式答辩前,各学院将根据答辩分组情况,提前通过视频答辩会议平台对答辩人测试网络状况、声音效果、并组织答辩顺序抽签。

现将答辩规则及注意事项详见附件1、附件2。

 

腾讯会议下载地址:https://cloud.tencent.com/act/event/tencentmeeting_free

瞩目会议下载地址:https://zhumu.com/download

研究生院学位办

2020年5月21日

 

附件1:

视频答辩规则

1.答辩人应自觉服从学校答辩工作人员管理,不得扰乱远程答辩会场秩序。

2.答辩人应按工作人员要求开启或关闭音频、视频,进入或退出会议室。

3.答辩人须准备有效证件(身份证、学生证或校园一卡通),主动配合身份验证核查及答辩环境检查。

4.答辩人须在独立室内空间独自参加答辩。答辩时,不允许接打电话。

5.答辩人不得对答辩过程录音、录像或录屏。

6.答辩人不得将会议室号码告知他人或擅自邀请他人加入会议,加入答辩会议需修改昵称为姓名

7.因网络或设备故障中断,应及时与工作人员联系。

8.除不可抗力外,如答辩人不按规定参加答辩,则视为自愿终止本次学位申请程序。答辩当天,同组答辩人全部答辩结束后15分钟内,未能联系上的答辩人,视为自愿终止本次学位申请程序。

 

附件2:

视频答辩注意事项

1. 证件:身旁准备好身份证件,身份证、学生证或校园一卡通。

2.环境:独立室内空间,安静、私密、光线充足,背景干净整洁,避免逆光、避免任何可能出现的打扰。

3.网络:确保互联网连接稳定。

4.设备:手机或电脑(台式、平板、笔记本),能够正常运行视频会议平台,建议使用台式或笔记本电脑,单摄像头。保证设备摄像头、麦克风、音频播放正常运行。

5.画面:面部及肘部以上出现在视频画面中间,面部不要离摄像头过近或过远,摄像头位置高度略微高于眼睛。

6.着装:着装整洁得体,避免随意、过于鲜艳,免冠、不戴口罩。

7.其他:

1)关闭不必要的网页和应用程序(QQ、微信等)。

2)准备论文资料、笔纸、饮用水等。

3)手机静音、去掉锁屏和闹铃设置。

4)为保证答辩专家端的视频效果,手机请使用横屏模式。

5)为保证双方声音效果,请答辩人佩戴耳机。

6)若使用手机参加视频答辩,用移动数据流量联网时,须关闭手机通话功能或设置成来电转接;用WIFI联网时,须直接关闭移动数据连接及手机通话功能。(关闭手机通话功能时,务必保证答辩工作人员能够通过微信或者其他联系方式联系到答辩人,以防答辩过程中出现断网、卡顿等突发情况。)