研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/08/24 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/08/24 星期六 中国政法大学

我校研究生赴人民大会堂听取“双百”活动中央和国家机关专场报告会

2019-06-06 06:56

2019年6月5日下午,由中央组织部、中央宣传部、中央政法委、中央和国家机关工委、教育部、司法部、中央军委政法委员会、中国法学会、中共北京市委联合主办“双百”活动中央和国家机关专场报告会在人民大会堂举办,全国人大常委、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长徐显明同志作了“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”专题报告。会议由中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋主持。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向和理论导向,切实增强“双百”活动实效。我校40名研究生在学生处研究生工作办公室的组织下,听取本次报告。

徐显明指出,“双百”活动是法治宣传教育的一个重要平台。党的十八大以来,“双百”活动认真贯彻全面依法治国新要求,努力宣讲好法治中国建设中的重大理论和实践问题,推动了领导干部带头尊法学法守法用法,弘扬了法治精神,服务了法治实践。

徐显明强调,中国法学会各级党组织和全体党员要带头开展法治宣讲,坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为统领,始终坚持正确政治方向和理论导向,努力围绕党和国家大局,贴合社会法治需求,聚焦干部群众普遍关切、社会反响强烈的重点难点问题,进行宣讲,提升实际效果,推动“双百”活动更加科学、精准、高效。

同学感想:

法律硕士学院的王仁健表示:参加了此次“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动使我收获良多,徐显明教授在一个半小时的报告中高屋建瓴、娓娓道来,为我们全面梳理了新中国成立以来法治的发展脉络。中华民族伟大复兴中国梦的实现绝对不能离开法治。旗帜决定方向,道路决定命运,建设中国特色社会主义法治国家,实现国家的长治久安,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略是党的十八大以来党和国家在带领人民全面推进依法治国、建设法治国家的实践中探索出来的正确理论,这一理论内涵丰富、立意高远,是今后全面推进依法治国的基本遵循,必须学深悟透、学以致用,用其武装头脑、指导实践。作为中国政法大学的研究生,要积极学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,牢记总书记考察中国政法大学时对青年一代的嘱托和教诲,德法兼修、明法笃行,勤学善思、孜孜以求,切实提高自己的法学理论功底,增强理论联系实际的能力,自觉投身全面依法治国的时代潮流,脚踏实地、身体力行,在奋斗中展现青春风采,以实际行动响应时代号召。

证据科学研究院的屠迪表示:法治强则国强,法治衰则国衰,我们国家的法治是为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,这些点作为为国家法治事业不断努力的我们每个人应牢牢记住,铭记于心!

比较法学研究院的刘德贞和李雨馨表示:徐显明同志指出了全面依法治国的重大意义以及中国共产党为什么选择全面依法治国的重要道路。从我们的经验和教训中我们得到了历史抉择,法治昌明我们就国泰民安。纵观人类史上,人治和法治始终是一个重要的问题,总书记说从长远来看,选择法治对子孙后代和共产党自身的发展都至关重要。徐显明同志从反腐倡廉的角度论证了权力制约的重要性,以及法治对于权力制约的关键作用。