研院动态

信息系统

法大校历

  • 2020/06/03 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/03 星期三 中国政法大学

2019年5•25心理健康节之“研究生班级心理委员心理危机干预培训”

2019-05-30 10:58

       2019年5月28日晚,中国政法大学学生处心理咨询中心和研究生工作办公室邀请到了北京邮电大学心理咨询中心处主任张平老师来校开展心理危机干预培训会。我校各班心理委员参加了此次培训会。

本次培训会是围绕心理危机预防和快速反应干预等展开的。张平老师在培训会开始就告诉同学们,父母过高的期望、不近人情的控制、持续的忽视、极低的评价都会导致学生内心压力大从而产生抑郁的心理。因此,我们心理委员要学会观察和识别,发现身边的同学有了抑郁的苗头,要及时和辅导员还有心理咨询中心联系。张平老师又以近年来的一些典型危机干预案例进行了讲解,引导心理委员们进行案例讨论从而总结各类案例中需要特别关注的一些节点,为实际工作中的案例研判和有效干预提供了方向。

培训会的结尾,张平老师指出:心理问题存在时,特别是危机发生前,会有一系列信号或症状,而且多数学生也是愿意改变的,因此只要善于识别,及时干预,效果还是明显的。老师还指出,解决抑郁最好的方法是行动,当个体行动起来时,焦虑感就会变小。张平老师最后强调,加强高校心理健康教育,事关人才培养质量、学生身心健康、校园稳定、家庭幸福。