研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/23 星期二 中国政法大学

中国政法大学2015届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

2015-07-06 08:36

  7月3日,我校2015届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在学院路校区隆重举行。校长黄进,副校长冯世勇,党委副书记、纪委书记胡明,副校长李树忠、时建中,党委副书记、副校长常保国,副校长于志刚,终身教授江平、陈光中、张晋藩、李德顺、应松年,以及校学位评定委员、各学院院长、导师代表出席了典礼。2015届博士、硕士毕业生共两千余人参加了毕业典礼。典礼由副校长马怀德主持。

66261435914625801

(毕业典礼,奏唱国歌)


  在庄严的国歌声中,研究生毕业典礼拉开了帷幕。冯世勇宣读了《中国政法大学关于准予冯威等2002名研究生毕业的决定》和《中国政法大学关于授予冯威等144人博士学位,授予王浩等1999人硕士学位的决定》。
      典礼上,黄进以《你就是法大的火种》为题为全体毕业生致辞(黄校长致辞全文链接)。他首先代表学校和全体教职员工,对所有应届毕业生顺利完成学业表示最热烈的祝贺,对辛勤培育学生的老师表示衷心的感谢。他说,同学们将打包上路,挥别远行,母校有泪却不能面对而流,只能当面送上一份特别的礼物——法大的火种,他希望同学们能带上法大的火种前行。
  黄进表示,“法大的火种”第一枚是知识的火种,即智慧之火。他说,不要拿学位这支弥合剂作为安顺自己的心灵鸡汤,要为自己搭建一座随身携带的图书馆,将对旧识的不倦、对新知的渴求长存于心,唯有知识之光长明、智慧之火不灭,灵魂才能闪亮而不灰暗,职业生涯才能登陆一个又一个诺曼底。第二枚是理想的火种,即梦想之火。他说,梦想越发达,人心越强大,希望所有的毕业生都在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,不仅成为实践的“农耕者”,也成为精神上的“游牧者”,多点理想和信念,去破解善与恶的拷问,击退黑与白的挣扎。第三枚是法治的火种,即正义之火。他说,法大人跨出校门后应高擎法治的火炬,始终走在正义之路上,有作为,敢担当,选择与弱势群体、与人民群众站在一起,为自由、平等、公正、法治而呐喊,这是我们存在的意义,也是对法大的“点赞”。
  “勿忘初心,久久为功”。黄进希望同学们在毕业后,成为代表着智慧、理想和正义的法大的火种,脑里有智慧、眼前有梦想、心中有正义,成为法治的追梦人、正义的守望者,温暖自己,照亮别人,为中华民族的伟大复兴和法治天下的梦想而发光发热。他说,从今以后,你我便成为“我们”,法大是有“你”的法大,你是有“法大”的你,你就是法大的火种!
  “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,终身教授李德顺就进入职场后如何享有此种人生境界为毕业生送上临别寄语。他希望大家能处理好自己的两重身份,一重身份是个人作为一个普通人、一个公民、一个中国老百姓,和同单位的人是合作者,是命运的共同体,要担当起本部门、本单位、本行业的权利和责任,但不能有特殊化意识;另一重身份是专业身份,作为一个受过教育的知识分子在自己的专业领域要精益求精、攻坚克难、勇攀高峰,为国家民族提供最真诚最有效的成果;而将两重身份结合才能活得问心无愧并享有人生拼搏的乐趣。
  导师代表汪海燕教授向同学们表达了毕业祝福,并针对毕业生们未来职业不同阶段的困惑送出了自己的建议。他希望同学们就业后面对最初而来的琐碎事务,不要被消磨激情,要多耐心观察,逐渐深入了解行业;职业途中面对金钱名利诱惑不要抱怨职业选择,克服心里的不平衡,始终追求公平正义和荣誉;对于升迁的挫折也不要过于介怀,要相信雨后总有彩虹。
  毕业生代表、政治与公共管理学院行政管理专业硕士研究生程名代表2015届全体毕业生发言。他表达了对学校和老师三年栽培的感激与敬意,诉说了对小月河畔三年岁月的难忘与不舍。他希望所有的毕业生牢记“一生一世法大人”的承诺,谨遵“厚德、明法、格物、致公”的校训,承载起更多的责任与担当,共谱政法情,同筑中国梦。

94721435916163453

(典礼现场)


  在随后进行的学位授予仪式上,校领导们为获得硕士学位、博士学位的毕业生依次授予学位,并合影留念。
  至此,我校2015届研究生毕业典礼暨硕士、博士学位授予仪式圆满落下帷幕。