研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/06/19 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/06/19 星期三 中国政法大学

研究生院召开“三严三实”专题教育征求意见座谈会

2015-11-23 08:23

为扎实做好“三严三实”专题教育工作,根据校党委要求,11月16日上午,研究生院召开了“三严三实”专题教育征求意见座谈会。副校长马怀德,研究生院全体院领导、各科室负责人、党支部委员参加了会议。会议由研究生院院长李曙光主持。

座谈会开始,李曙光院长首先介绍了召开本次座谈会的背景和研究生院近期重点推进的工作。来自各学院分管研究生教育的副院长和研工办主任等32位代表,对照“三严三实”标准,重点围绕进一步深化研究生教育改革所面临的问题和研究生院在管理工作中存在的“不严不实”的具体表现,畅所欲言。

大家普遍认为,学校研究生规模与研究生教育现有地位不匹配,对研究生教育规律性的认识不足也使得研究生教育处于比较封闭的办学状态,两地办学、“以本为本”的现状也是导致研究生管理工作人员长期被疏忽的根本原因。大家希望,学校能够在“以本为本”的同时“以研为重”,全面深化研究生教育改革,抓住机遇,突出重点,多措并举,使我校研究生教育质量有一个大的提高。

马怀德副校长首先肯定了研究生院党支部通过组织这项活动,广泛征求意见和建议,达到发现问题、整改提高的目的。他对与会代表也表示感谢,通过大家的直言不讳,可以发现工作中存在的问题和不足,对研究生院管理水平的提高也有很大帮助。

针对提出的意见和建议,马校长从五个方面阐述了研究生院“不严不实”的表现和整改方向。第一,内部工作作风有待提高。研究生院今后应积极协调内部各科室、研究生院与各学院、研究生院与师生三方面的关系,减少因协调不畅而引发的矛盾或误解。第二,服务意识和水平有待提升。本学期争取设立研究生一站式服务中心,实现选课、成绩单打印盖章、教学助理选派等与研究生相关工作的一站式服务;第三,进一步简政放权,在全校统筹的前提下下放部分权力到各学院,通过明确责任提高学院的积极性和主动性;第四,进一步加强制度建设,在完善、修订现有制度的同时,在预答辩工作、评教环节等方面进行制度探索,保障工作的有效运行;第五,加强人文关怀。今后研究生院应与各学院研工办工作人员多交流、多沟通,定期听取意见和建议;并通过设立教改项目、举办活动论坛等方式,提高大家的业务水平和上升空间。

最后,李院长代表研究生院再次感谢与会代表帮助研究生院提出的问题和建议,同时要求研究生院领导班子根据马校长讲话精神,及时发现工作中的问题与薄弱环节,找准产生问题的症结,为下一阶段召开民主生活会、开展整改提高和落实学校综合改革方案、进一步深化研究生培养体系改革打下坚实基础。IMG 4711