研院动态

信息系统

法大校历

  • 2020/07/15 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/15 星期三 中国政法大学

研究生院举行新学期全院工作大会

2020-03-23 15:49

3月23日上午,研究生院召开了新学期全院工作大会,此次会议采用远程网络会议形式进行。研究生院院领导及全体工作人员参加了会议,院长李曙光主持会议。

会上,李曙光代表院领导首先向全体工作人员表达了关心和慰问,并对疫情期间大家整体的工作情况表示了肯定和感谢。他指出,受新冠肺炎疫情影响学校延期开学,但部门各项工作仍要稳步推进,大家要做到离校不离岗,保持良好的工作状态。根据学校2020年党政工作要点,他就新学期研究生院工作重点进行了部署,他指出,要坚决贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”精神和学校疫情防控相关决策安排,进一步提高研究生在线教学质量,确保疫情期间研究生各项教育教学工作顺利进行。具体包括:应进一步提升生源质量,做好自命题改革、博士研究生“申请-考核”制优化、复试预案等工作;落实培养方案、五大课程体系及核心课程,强化课程思政,推进优质课程体系建设,加强特色教材编写和教材选用,加强新增设的博士点、硕士点规划和建设;严格学位论文的规范性审查,做好线上答辩,确保学生顺利毕业等工作。

根据学校延期开学相关工作部署安排,李曙光对目前研究生在线教学工作做了重点介绍:2019-2020学年春季学期,我校研究生共有377门次课程进行了在线授课。为保障线上教学顺利运行,研究生院与学校各部门、各学院积极沟通合作,为师生提供系统、细致的教学准备与咨询。目前研究生线上教学工作平稳有序进行,接下来将进一步加强线上教学督导工作,并为日后线上线下教学的衔接工作做好准备。

副院长王振峰介绍了本学期专项工作情况。他主要就“双一流” 建设动态监测数据、第五轮学科评估的指标体系、研究生院目标责任制指标体系的重要任务做出了详细说明并进行了具体的工作部署。

随后,副院长何欣介绍了本学期研究生院行政工作总体情况。她强调应严格按照学校疫情期间工作部署安排,做好健康信息上报统计工作;严格申请返校的审批工作,介绍了返校的要求和注意事项;介绍了研究生院防疫工作的物资准备;部署了研究生院简报工作等。

最后,各位院领导强调全球疫情防控形势严峻复杂,希望大家保重身体,期盼大家早日平安相聚!

自开学以来,研究生院共召开了2次院长办公会议、3次院长工作会议,对新学期研究生教育教学工作做出了全面的规划和安排,此次研究生工作会议更是对各项工作进行了详细部署,为疫情期间顺利完成各项工作奠定了良好的基础。