研院动态

信息系统

法大校历

  • 2018/01/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2018/01/23 星期二 中国政法大学

开拓进取,再创辉煌——法律硕士学院“实体教研机构揭牌仪式暨新
时代法律硕士专业学位研究生培养改革研讨会”成功举行

2017-12-21 10:49

12月19日下午,中国政法大学法律硕士学院“实体教研机构揭牌仪式暨新时代法律硕士专业学位研究生培养改革研讨会”在学院路校区综合科研楼B209会议室举行。校长黄进出席会议,相关院部负责人及法律硕士学院全体教职员工、兼职教授代表、学生代表参加了揭牌仪式。揭牌仪式由法律硕士学院院长费安玲主持。

 

(与会嘉宾合影)

会上,费安玲代表学院对学校领导、研究生院等相关部门及与会的校内外教师长期以来给予法律硕士学院的关心与支持表示衷心感谢。研究生院副院长王振峰宣读了《中国政法大学研究生教学指导委员会关于批准法律硕士学院设立实体教研机构的决定》。研究生院院长李曙光教授在致辞中对法律硕士学院提出了希望:希望法律硕士学院在今后的办学中继续紧扣时代脉搏,针对面临的挑战设立目标、制定方案;希望法律硕士学院在学生的培养上形成“法大专业硕士的培养特色”,为全国法律硕士的培养提供可推广的经验;希望法律硕士学院通过对用人单位的跟踪调查,用数据展现中国政法大学法律硕士培养的品牌特色。

黄进在讲话中结合习近平总书记考察中国政法大学时发表的重要讲话精神,指出高校作为法治人才培养的第一阵地,要充分利用学科齐全、人才密集的优势,加强法治及相关领域基础性问题的研究,在法学学科体系建设上要有底气、有自信;要以我为主、兼收并蓄、突出特色,深入研究和解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题,努力以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设做出贡献。法律硕士学院此次实体化教研机构的成立正是从师资层面为法律硕士的培养提供了有力的支持和保障,希望法律硕士学院教师注重培养学生“德法兼修”的素养,培育学生“法安天下,德润人心”的理念。黄进殷切希望法律硕士学院全体教职员工不断努力,把学院办成一所具有法大特色的“真正的法学院”。

 

(揭牌仪式)

在与会代表的见证下,黄进与李曙光、费安玲一起为法律硕士学院实体教研机构揭牌。法律硕士学院实体教研机构的设立揭开了我校深化专业学位研究生教育综合改革新的篇章。

揭牌仪式后,法律硕士学院副院长辛崇阳教授主持了“新时代法律硕士专业学位研究生培养改革研讨会”。费安玲在致辞中指出,实现一流办学目标的首先要素是建设高水平的师资队伍,法律硕士学院在不断壮大的过程中会严把教师关,为学院的长足发展提供保障。李曙光在致辞中指出,法律硕士人才培养面临着四个方面的挑战,他对法律硕士专业学位的培养如何形成法大经验和特色提出了自己的看法。

教师代表刘智慧教授、王萍教授及兼职教授代表刘兰芳老师、覃波法官、张丽霞律师、沈建律师、陈绍平律师分别对学院的教学和发展提出了中肯的意见和建议;李龙伟代表全体法律硕士学院学生对学院领导和教师的辛勤付出致以敬意,并祝愿法律硕士学院越办越好、越走越远。

最后,法律硕士学院分党委书记韩文生作了总结发言,在热烈的掌声中,研讨会圆满结束。

 

 (文字:法律硕士学院,摄影:宣传部)