研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/07/20 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/07/20 星期六 中国政法大学

马克思主义法哲学的实践旨趣——中国政法大学“法学教育高端论坛
”系列讲座第十讲成功举办

2017-12-11 11:29

 

2017年12月7日,中国政法大学“法学教育高端论坛”系列讲座第十讲在学院路科研楼B206举行。此次讲座由中国政法大学法学教育研究与评估中心、校研究生工作办公室主办,中国政法大学马克思主义学院承办。

讲座由西北政法大学马克思主义法学研究所所长李其瑞教授主讲,中国政法大学马克思主义学院孙美堂教授主持并点评。马克思主义学院解启扬副教授、蔺庆春博士,马克思主义学院20172016级的硕博研究生以及校内其他院系部分老师和同学参加了本次讲座

   李其瑞教授对比国内法哲学的研究现状,深入细致地介绍了西方马克思主义法哲学的主要思想流派,阐明了当下进行马克思主义法哲学研究的重要性。他马克主义法哲学的含义——从言说走向实践的理论体系、马克思主义实践法律观的基本内容、法学研究与马克思主义实践哲学等三个方面系统介绍了马克思主义法哲学的实践旨趣。他指出,马克思主义法哲学的实践旨趣主要体现在五个方面:第一,对传统法律本体论的超越第二,摆脱了思辨哲学的困境,把法律认识归结实践发展的产物;第三实践关注把法学从上天拉回到人间;第四,提供了一种新的认识视角;第五,在追求目标上的实践品格。

随后,孙美堂教授做了精彩的点评。他认为本次讲座的内容非常丰富,见解非常独到,进一步开阔了听者的学术视野,加深了对于马克思主义法学的认识,尤其是李其瑞教授学识的渊博,以及对于马克思主义经典著作文本融会贯通能力让人称赞

到场的其他老师和研究生们也纷纷提问,李其瑞教授都给予了认真的回应解答