研院动态

信息系统

法大校历

  • 2020/06/06 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/06 星期六 中国政法大学

北京大学第一医院援鄂医疗队员走进法大网络交流会成功举行

2020-05-14 08:39

2020年5月13日下午,北京大学第一医院援鄂医疗队员走进法大网络交流会成功举行,会议由中国政法大学研究生工作办公室主任,兼研究生院副院长、学生工作部(处)副部(处)长张永然主持,通过腾讯会议进行。本次会议邀请了北京大学第一医院呼吸和危重症学科护士郑园做分享交流,法大研究生院老师代表、研工办老师代表、研究生院学生代表共计189人参加了会议。

在呼吸病房工作11年、期间在呼吸监护室轮转1年的郑园老师,经历过大小无数次抢救,有丰富的临床护理和抢救经验。会议开始,郑园老师按照时间顺序分享了自己作为医护人员驰援武汉的经历和感受。在得知武汉需要医疗队支援时,她自告奋勇、义无反顾地参加医疗队,作为第三批驰援武汉的护士,于2月7日抵达武汉。其队伍承担了同济医院中法新城院区危重症患者的收治工作,医疗队累计收治115人、出院100人,部分病人病情好转,转往下级医院,经过60天的不懈努力,于4月6日完成使命并以零感染安全返航。郑园老师在分享中谈到,她先后克服了出发前与家人的沟通问题、驰援武汉期间遇到的身体和心理的困难等,最终完成了医疗救助任务。在与亲人相隔两地、于一线参与救援的2个月里,自己最大的感受便是生命的脆弱,以及坚定了未来人生方向和青年人应该有的责任和担当。最后,她在自己给儿子的信中提到,希望可以和儿子一起,努力做内心有爱、眼里有光的人。

随后,在张永然老师的主持下,与会人员有序提问,进一步聆听郑园老师的分享交流。在被问及驰援武汉期间印象最深刻的事情时,郑园老师分享了一位重症患者依靠顽强的生命力治愈出院的故事,强调新冠病毒在没有特效药的情况下,病人坚定信念,积极配合治疗护理、保存体力,对于克服病情有重要的作用。还有同学问到,我国抗疫工作取得阶段性胜利,但也付出巨大牺牲,对于普通人,能吸取的教训是什么?郑园老师谈到,大家应该时刻怀着对生命的敬畏之心。如果全世界人民可以正确看待和理解本次疫情,疫情可能不会在我国情势得到缓解的时候,在全世界大爆发,这体现出人们对生命和病毒缺乏足够的重视和理解。作为普通人,我们应该积极了解病毒的相关知识,从个人层面提高认知、做好锻炼和防护工作,使各自的轨道都能得到良性运转。最后,郑园老师表示特别感谢这个经历,其意义不仅仅是帮助别人,也对自己和未来有了更清楚的认识,明确了未来的人生目标,生命脆弱并且只有一次,应该活好当下,做最好的自己。“你的样子就是中国的样子,我希望我没有给中国的样子扯后腿”,她如是说。

活动最后,张永然老师对郑园老师的分享表示衷心的感谢,并表示希望开学后,郑老师可以真的走进法大,和同学们面对面交流。郑园老师用平凡的语言,结合亲身经历给大家带来许多正能量,也表达了普通民众的想法。希望大家都能够各司其职,做好自己力所能及的事,努力肩负起青年人的使命和担当。

 

与会同学代表的感想:

 

2020年突如其来的疫情席卷中国,在最危急的时刻,有一群医护人员不惧艰险,冲锋在前,毅然前往武汉各大医院,奋战在抗疫第一线。今天宣讲会的北京大学第一医院援鄂医疗队队员郑园医生便是其中一员,在宣讲中她介绍了自己的亲身经验,从刚到达的不熟悉到精心照顾病人的成就感,从对生命的尊重到对疫情的反思,特别是她写给自己孩子的信,无不让人感动。

她们的样子便是中国的样子,在这次疫情中涌现出一大批冲锋在前,不计得失的人,她们冒着生命风险,为大家守护安全的家园。山河无恙,英雄归来,我们不仅要学习她们的奉献精神,更要将这种精神转化为实际行动,投入到学习工作中去,为实现中国梦而贡献力量。

当年,疫情防控取得了巨大成就,新增病例控制在两位数以下,部分地区全面开启复工复产复学。能有这样的成就,都来自于她和她的同事们不辞昼夜的辛苦工作。最后,再次向她们表示敬意!

——马克思主义学院 冀宇超

郑园老师语言平实、真挚、感人。他们是普通人,也有自己的家庭,也会面临巨大的压力。但他们更是英雄,在疫情面前将挽救生命放在首位,而不顾个人安危。有他们这样无畏且有担当的英雄们,中华民族必胜!   

——证据科学研究院 张之光

在这场抗击疫情的人民战争中,他们是排头兵、英雄连。他们当中,有的已经为人父母,有的还是孩子,但是当他们穿上防护服时,就都成为了捍卫病人健康的战士。他们之所以这样捍卫着自己脚下的热土,是因为他们坚信、也使我们相信:我们所站立的地方,就是中国。

  ——刑事司法学院 王梦超

疫情爆发期间,像郑老师一样奔赴抗疫前线的医疗队员们,对每一位患者尽心尽力地照顾、救治与抚慰。也许日日攀升的感染人数于我们是数字,于他们则是一场场不可懈怠的战役。感激所有抗疫前线战士们的团结奉献,才迎来了现阶段防控疫情的胜利!

——外国语学院 郭美红

疫情期间,受到援鄂医疗队员们身体力行的影响,我积极参加了家乡司法局组织的法治宣传和法律援助进社区的志愿服务活动。今天听完报告后更是颇受鼓舞,希望尽自己所能做一个对社会有用的人,在抗疫斗争中贡献青春力量。

——法学院 高润青

从郑园护士的分享中,我发现医护人员的亲属也有担心和不舍,人同此心,心同此理,我们都是平凡的人。但医护工作者在疫情面前,想到的更多的是责任和作为党员的担当,责任使平凡成为伟大!   

——国际儒学院 程鹏源

北大援鄂医疗队在这场战“疫”中,作为首批国家医疗队,奔赴前线!无数白衣战士挥泪告别家人,转身去挽救更多人。无数次与死神擦肩,吓不退这群勇敢的战士,重重隔离门也隔不开中华儿女之间的亲情。灾难无情,人间有情,众志成城,加油武汉,加油中国!

——证据科学研究院 刘西西