研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/12/10 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/12/10 星期二 中国政法大学

我校成功举办东城区中小学道德与法治教师宪法主题培训活动

2019-11-27 10:13

2019年11月26日上午,中国政法大学研究生院与东城区青少年法治学院联合举办的东城区中小学道德与法治教师宪法主题培训在中国政法大学学院路校区举行。本次培训由中国政法大学研究生工作办公室主任张永然主持,邀请东城区教育研修中心党总支书记单志敏、东城区青少年法治学院执行院长贾喆、中国政法大学研究生院副院长王振峰、法学院教师朱铮等嘉宾参加。东城区青少年法治学院的老师们也参与了本次培训。

上午9点,东城区东城区青少年法治学院的老师们先在学院路科研楼B区参观钱端升纪念馆,并合照留念。9点30分,培训正式开始,由王振峰首先发言,欢迎各位嘉宾的到来。王振峰肯定了 “社会主义法治教育进中小学”活动中我校与东城区教委共同合作所取得的成果。他表示,在全面推进依法治国战略的背景下,中国政法大学积极承担传承法治文化的责任,深入中小学法治教育,解读相关案例中的法律文化,让未来社会的中坚力量充分理解和掌握法律知识,为2035年基本实现全面依法治国的目标做出了贡献;同时,也希望我校和东城区青少年法治学院能结合东城区教委的具体需求,在法治教育活动的内容、形式方面进行更为深度的探索。

随后,东城区道德与法治教师代表牛辉发言,分享了自己的教学经验与体会。牛辉说,在课程名称、内容的变化上,她感受到国家对宪法教育的重视;同时,她也希望自己能以一个学生的身份走进中国政法大学学习更多法律知识,成为宪法与学生之间的桥梁。

东城区青少年法治学院执行院长贾喆则对 “社会主义法治教育进中小学”志愿活动中我校的贡献给予高度评价:“随着12·4宪法日的临近,回归宪法学习能够使教师们更好的学习宪法、更好地教育学生,让学生体会到治理国家过程中法的重要性,培养学生成为守法、懂法的合格公民。”东城区教育研修中心和东城区青少年法治学院一致认为,不仅要做好对学生的普法工作,也要注重对于教师法治素养的培育,希望能够与中国政法大学进一步加强合作,共同提升青少年法治教育水平。

中国政法大学法学院教师朱铮,从宪法学专业的角度进行了宪法主题培训。通过讲述我国宪法制定过程中的故事,朱铮展示了制宪过程的曲折以及宪法中所蕴含的原则、精神,彰显了宪法作为国家的根本大法在我国的重要地位。朱铮老师援引齐玉苓案、河南种子案等经典案例,介绍了宪法如何司法化、如何通过立法实施宪法等相关法律知识。

    最后,培训现场还就宪法教育相关问题展开了热烈的讨论。东城区青少年法治学院的教师和中国政法大学的教师进行了充分的交流,建立了良好的沟通。此次活动亦推进了中国政法大学与东城区教委进一步合作,为新一代法律意识的形成与法治观念的树立贡献力量。