研院动态

信息系统

法大校历

  • 2018/01/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2018/01/23 星期二 中国政法大学

“文英荟萃 博采众长”——首届首都高校学生刊物圆桌论坛顺利举办

2017-12-06 17:57

11月26日下午2:30,由中国政法大学研究生院主办、《法大研究生》编辑部承办的“文英荟萃 博采众长——首届首都高校学生刊物圆桌论坛”在中国政法大学研究生院科研楼B205会议室召开。中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴博士出席会议,来自《北大法律评论》、《人大法律评论》、《金融法苑》、《法大研究生》、《研究生法学》等首都高校文科学生刊物的相关负责人和中国社会科学院法学所、北京航空航天大学法学院等法学院校的青年教师及研究生二十余人参加会议。论坛由《法大研究生》执行主编、中国政法大学2016级刑法学专业博士研究生柳安然同学主持。

肖宝兴代表主办方致辞。他热烈欢迎首都高校各文科学生刊物的代表来法大参加首届首都高校学生刊物圆桌论坛。他指出,高校创办学生刊物的目的是“搭建学术平台,促进学术交流,培养学术人才,繁荣学术园地”。法大研究生院举办本次论坛的目的是为了贯彻落实十九大精神,探讨新时代高校学生刊物如何进一步提高质量,更好地促进青年人才培养。

他分享了对如何办好学生刊物的几点思考。他认为,办好学生刊物需要聚焦人才培养这一核心目标,着力建设一流编辑队伍,突出选题组稿和刊期进度两个重点,切实增强质量意识、创新意识和规范意识。(1)关于质量意识。各家刊物所在的高校或学科都入围国家“双一流”计划,各位编辑要有明确的意识将本刊物定位成与学校“双一流”地位相匹配的学术刊物,确保办刊质量。(2)关于创新意识。创新是学术刊物的永恒追求,必须始终坚持。创新既体现在选题之中,也体现在行文观点之中。选题要坚持理论和实践两个面向。既要关注重大理论前沿,更要关注重大实践发展和国家重大战略需求。(3)关于规范意识。首先,要注重学术规范,遵守学术道德;其次,要有制度规范,比如建立编辑回避制度并严格控制刊物的自发率等;第三,要加强编辑部的运营规范,尤其是关于资金使用和财务报销,各位编辑要严格依照国家和学校的财务制度进行。

他勉励与会代表致力完美,追求卓越。他说,各位编辑作为首都各高校有着浓厚学术兴趣,较强学术能力,较高学术追求和巨大学术潜力的青年学子,要志存高远,深入思考,主动担纲,勇于为构建中国特色中国风格中国气派的人文社会科学贡献力量。最后,他祝本次论坛圆满成功。

论坛第二环节为各刊主编、副主编代表刊物分享办刊心得。《北大法律评论》主编刘思艺向到场嘉宾介绍了北大法评编辑部概况和人员结构,并就编辑招聘办法、考察条件和专职编辑设定情况进行了重点介绍。刘主编表示,北大法评坚持以文取人,对于录用稿件均需编辑部会议一致审核通过,对于不予采用稿件均需给出答复,并详细说明理由。《金融法苑》第95辑执行主编旷涵潇说《金融法苑》依托北大金融法研究中心办刊,刊物由中心老师筹划,学生协助执行。编辑部要求稿件选题明确,刊登稿件主题为金融法,对于偏离该主题稿件,将告知作者改投它刊。《人大法律评论》英文刊主编张牧君随后向各位分享了人大法评相关概况。张主编说:“《人大法律评论》刊物定位法学理论研究,每年出版三辑中文刊物,并选取其中优秀稿件经作者翻译后,结集出版为英文版一辑。”《研究生法学》副主编赵青介绍指出,《研究生法学》作为双月刊,审稿压力较大。编辑部设立专门编辑收稿并回复作者邮件;由编辑部内确定用稿后经四次校对才可付梓刊登。《法大研究生》 执行副主编汪源向论坛参与者介绍了《法大研究生》的概况。《法大研究生》作为‘年轻的’综合类期刊,可接受的主题范围比较广泛。截止目前为止,《法大研究生》每年出刊两辑,每辑刊载文章约25篇,综合类主题文章的刊登率保持在7%的水平上。目前,编辑部编辑构成主要为本校各学院博士研究生,学科分布较为平衡。

论坛第三环节名为“携手共进”。各刊代表分别提出各自目前所面临的困难,与各刊代表共同寻找对策、分享经验。与会代表就编辑培训、外审专家的联系沟通、稿源的拓展、自发率、刊物主题选定、审稿方式方法、网络平台运营等问题进行了深入的分析与讨论。

论坛第四环节为“未来展望”。各刊编辑部代表就各自未来发展规划进行介绍,并就高校学生自办刊物理念进行了沟通、讨论,初步形成了一些共识。经讨论,本次论坛初步达成以下两点共识。第一,各编辑部之间的交流沟通要常态化,应定期举行类似论坛来分享经验、加强合作。第二,各编辑部尽快促成一次联合举办的主题征文,同时由各编辑部共同筹划举办论坛,吸引青年学者、研究生参加,丰富各刊物的稿源。

下午5:30,论坛在与会代表热烈的掌声中圆满落幕。