信息系统

法大校历

  • 2020/08/09 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/08/09 星期日 中国政法大学

中国政法大学2020年硕士研究生复试考生须知

2020-05-09 23:18

一、网络远程复试相关要求

1、设备要求

用于面试的设备:手机、电脑、平板等能够采集音频、视频的设备(2台)。其中一台主机位正面拍摄用于面试(需保证考生本人面部及上半身、双手出现在视频画面正中间且清晰可见);另一台第二机位从考生侧后方约45度角位置监控考生环境(需能清晰看到考生、主机位屏幕内容及四周环境);考生可根据实际需要自行配置麦克风、音响、外接摄像头、手机支架等辅助设备。

建议考生尽可能使用电脑(笔记本电脑或台式机电脑+外置摄像、麦克风设备)作为“第一机位”复试设备,使用智能手机或平板作为“第二机位”复试场地监控设备。“双机位”音视频信号采集应清晰流畅。请考生提前准备好相关设备并确定两个机位设备的拍摄位置,保障复试期间设备电量和内存空间充足,考试期间最好保持充电状态,连接优质网络,尽量使用有线网络连接和4G、5G连接方式,确保设备功能满足学校要求。考生可根据个人情况适当准备备用设备。

考生进行视频复试的过程中,视频复试系统要始终全屏显示。考生设备不允许再运行其他网页或软件,须彻底关闭各种可能中断或影响考试的应用程序,特别是微信、QQ等易弹出窗口的软件,确保设备处于免打扰状态,保证复试过程不受其他因素干扰或打断。因其他应用程序或软件造成视频复试中断的,后果由考生本人承担。出现网络中断或设备故障等突发事件时,请考生不要慌张,应及时联系报考学院老师,我校会根据实际情况作出相应安排。

2、网络要求

建议考生复试环境具备有线宽带、WIFI、4G/5G网络等两种以上网络条件,须提前测试网络环境,确保网络信号良好且能满足复试要求。复试期间须提前关闭可能占用网络带宽的电子设备,避免任何可能影响正常复试的应用程序。如使用WIFI考试,请特别注意网速的情况,避免多人共享一个WIFI路由器而导致网络不稳定。

3、环境要求

考生须选择独立安静房间,独自参加网络远程复试。复试期间严禁他人进入或与他人交流,复试房间其他电子设备应关闭,不允许出现其他声音。复试时环境亮度合适,光线不能过暗,不要逆光,确保复试专家能够清楚看见考生。桌面仅可摆放身份证、《复试通知书》等学院要求面试时展示的物品。复试场所考生座位周围内不得存放任何书刊、报纸、资料、非复试指定的电子设备等,所用电子设备内不得存放考试相关的电子资料。复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。复试过程中考生须配合复试工作人员要求展示相关证件。

4、复试软件要求

我校采用腾讯会议系统作为网络远程复试首选系统,瞩目会议系统作为备用复试系统。考生要提前下载、安装、注册腾讯会议系统和瞩目会议系统,并按照学院规定的时间配合完成远程复试系统的模拟测试,确保满足复试要求。

腾讯会议和瞩目会议系统使用方式详见附件。

为保证达到“双机位”要求,请考生提前准备至少2个腾讯会议和瞩目会议账号,分别命名为:综合面试顺序号码+考生姓名+主机位、综合面试顺序号码+考生姓名+辅助机位,例如:01张三(前)、01张三(后)。

二、网上报到

1、资格审查

资格审查时间详见各学院通知。

资格审查具体要求详见我校研究生院网站《中国政法大学关于2020年硕士研究生招生网络远程复试模拟演练及资格审查的通知》。

资格审查前,考生应按照相应的设备、网络、环境和软件要求做好准备,并准备好资审所需材料。在接到学院老师通知后,接入腾讯会议系统,根据学院老师指令完成身份核验和材料展示。须注意,在资审过程中考生应全程保持安静,不得擅自发声。

2、分组抽签

测试结束后学院老师将组织考生进行随机分组抽签,确定综合面试顺序。

3、设备及网络环境测试

抽签结束后,学院老师会测试考生设备、网络状态及周围环境是否符合要求,考生须保持安静,根据学院老师指令配合完成测试。测试结束后即完成网上报到流程,考生须保持相应设备、网络及周边环境不变,以同样的状态参加面试。

三、复试考核

1、候考流程

考生须在综合面试开始前,进入腾讯会议系统候考室进行考前候考(候考室会议号见各学院网站通知)。考生应按照之前分组抽签顺序,估算自己面试开始时间,并于预估面试时间开始前至少30分钟进入候考室。进入候考室之后,应保持主机位和辅助机位的摄像头关闭并设置为静音模式,等候老师指令,依次打开摄像头、麦克风,配合老师完成候考相关工作后退出候考室,保持手机通畅,等候学院老师短信通知面试考场会议号之后,进入面试考场,开始面试。

如果考生复试当天出现特殊情况,无法在复试前完成候考相关工作,则在本组末位进行综合面试。

2、综合面试流程

考生在完成候考、做好综合面试准备后,应及时关注手机短信通知,根据短信中的面试考场会议号,按照规定要求进入网络远程面试考场。通过“在线身份识别”环节后开始综合面试,依次进行专业课面试、外语面试等考核(管理联考还应在外语面试后,进行政治理论面试考核)。

综合面试结束后考生离场,不得再次进入复试考场。

考生应在面试过程中保持安静,听从复试考官指令,不得随意发言,需要发言时应举手示意,等候复试考官同意后发言。

如考生不按规定参加复试(包括无故不参加网络远程复试报到、资格审查、设备及考场环境测试、候考等),则视为其主动放弃复试资格。复试当天,考生复试专业全部考生复试结束后15分钟内,始终未能联系上的考生,即视为放弃我校复试资格,不予补复试。

复试过程中有任何突发状况应及时联系报考学院老师,不得擅自操作。

四、注意事项

1、考生辅助机位设备应始终保持静音模式,并关闭该设备扬声器或将音量调至最低。

2、考生应关闭其他相关软件,保持面试考场界面最大化状态,并将主设备音量调高。

3、考生应保持主设备麦克风的良好使用。

4、复试之前应查验相关软件是否已更新为最新版本。

5、考试期间,考生应保持注视摄像头,视线不得离开,中途不得离场;不得手持手机进行考试;不得使用蓝牙耳机或外接耳机;不得采用任何方式变声、更改人像;不得遮挡面部、耳朵等部位;不得佩戴耳饰、帽子、墨镜、口罩等;复试面试全程不允许接听电话,防止意外中断面试视频;关闭QQ、微信等其他即时通信软件,同时注意去掉锁屏及闹铃等设置。

6、考生若使用手机加入平台,用移动数据流量联网时,则须关闭手机通话功能或设置成来电转接;用WIFI联网时,则须直接关闭移动数据连接及手机通话功能。若复试过程中出现断网情况,考生需第一时间打开手机信号,确保与学院及时取得联系。

7、如果腾讯会议系统出现故障,考生应及时联系报考学院老师,根据老师指令操作。

8、复试是全国硕士研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止私自保存或将相关信息泄露。根据相关规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

9、其它未尽事宜及相关政策要求,见《中国政法大学2020年硕士研究生招生考试复试录取工作办法》。

中国政法大学研招办

2020年5月9日



附件: