研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/21 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/21 星期日 中国政法大学

“汇聚法学智慧 引领法治新声”——中国政法大学“法学教育高端
论坛”系列讲座举办第四讲

2017-11-09 10:10

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,深化全面依法治国实践与理论研究,推进新时代中国特色社会主义特色法学教育和法治人才培养,由中国政法大学法学教育研究与评估中心、研究生工作办公室主办,刑事司法学院承办的法学教育高端论坛117日下午在我校学院路校区成功举办。

(田心则作报告)

 

                                                                                                                               (师生聆听讲座)

 

本次讲座邀请最高人民法院研究室台湾司法事务办公室田心则副主任主讲《司法实践中的区际司法协助工作,证据科学研究院副院长张中教授作为点评嘉宾,校研究生工作办公室主任张永然主持讲座,

 

田心则“基本理论”、“司法实践”、“重点问题”三个方面,结合数个生动的案例以及在司法协助工作中的所见所闻给同学们深入浅出的讲解了区际司法协助的意义、内涵以及区际司法协助的特殊性;通过三个分别关于判决的认可与执行、调查取证和文书送达相关的实际案例,使在座的同学清楚地了解到司法实践中区际司法协助的复杂性与多样性;田心则指出与港澳的司法协助呈现出循序渐进、先易后难、先民后刑的特点,而与台湾的司法协助则呈现出从无到有、由少到多以及由个案处理到全面制度化的趋势。田心则还用详实的数据统计,为同学们介绍了人民法院为应对日益增多的区际司法协助案件,人民法院从加强司法协助业务指导监督、推动港澳台工作信息化建设、简化案件办理操作手续和强化港澳台司法协助工作物质保障水平四个方面建立健全区际司法协助工作机制。最后,田心则结合自己多年工作经验告诫同学们司法改革不能“食外不化”,对外国刑事诉讼制度要去粗取精,结合本国传统,建设有中国特色的社会主义法治国家。

随后,张中教授作为点评人从与台湾的关系问题以及制度自信两个方面高度赞扬了田心则主任的讲演,随后同学们就区际刑事司法判决的承认和司法文书的协助与主讲人做了深入互动交流。

近百名法大师生聆听本次讲座,会后,田心则还向同学们赠送了台湾司法判例的光盘资料供大家学习。

 

主讲人简介:

田心则,最高人民法院研究室台湾司法事务办公室副主任,最高人民法院《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》联络人,海峡两岸关系法学研究会理事,中国政法大学法学学士、硕士、博士,中国社会科学院法学博士后。长期从事对台港澳司法工作,参与《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》以及《内地与香港特别行政区关于共有刑事司法管辖权的安排》,内地与香港特区、与澳门特区《关于刑事司法协助安排》等重要区际司法协助文件的磋商工作。起草和组织起草《关于人民法院办理海峡两岸送达文书和调查取证司法互助案件的规定》等重要司法解释五件,出版个人专著一部,参编参著10余部,在《中国法学》等期刊杂志发表论文30余篇。