研院动态

信息系统

法大校历

  • 2020/05/29 星期五

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/05/29 星期五 中国政法大学

第十届“盈科杯”研究生辩论赛决赛暨颁奖典礼成功举办

2019-12-03 16:51


1126日晚,中国政法大学第十届研究生“盈科杯”辩论赛决赛暨颁奖典礼在海淀校区学术报告厅成功举办。国际法学院副院长刘力教授,中国经济网新闻总监李焱,研究生院副院长李嵩、校团委副书记朱林出席活动,协办方代表葛磊、臧梵清、高同武和决赛双方代表队及教练参加活动。

在过去的一个月中,12支参赛队伍经历了3轮激烈角逐,十余场比赛的磨练。最终,政治与公共管理学院代表队与刑事司法学院代表队凭借着出众的实力和优异的表现,一路过关斩将,挺进决赛。正方(政治与公共管理学院)辩题是:当不正义的手段成为实现结果正义的唯一方式,要使用反方(刑事司法学院):当不正义的手段成为实现结果正义的唯一方式,不要使用。

伴随着对本届辩论赛盛况的精彩回顾和各个辩手的感想,本次辩论决赛拉开了帷幕。本次比赛共五个环节在陈词与质询环节中,双方立论完整。正方通过时代广场爆炸案假说铺设了比赛的叙事线索,反方从人的局限、不正义的手段不利于社会的稳定,甚至导致正义体系的崩塌三个方面,架构了己方的论证框架。

 

    在申论环节,正双方围绕理论模型与现实,个案和普遍性标准的冲突进行了阐述。在对辩、盘问和自由辩论环节中,正方对事例信手拈来,包括刑讯逼供、救人的药品的走私、正当防卫、解救人质、器官移植、制止战争的核攻击。反方毫不示弱,运用各种辩论技巧,一一回击。可谓是扣人心弦、精彩纷呈。

 

    比赛结束后进入提问和点评环节。现场观众积极提问,就时代广场爆炸案假说、辛普森案等进行了深入探讨。刘力教授指出辩手需要处理好例子的运用,表达需要干脆利索。李焱认为正方应该避免例子的泛化,在特定的情境之下进行利益评价和比较反方应该更多运用专业优势其他评委也从细节瑕疵、辩论技巧等方面进行了点评



    刑事司法学院夺得冠军,反方三雨婷、正方四辩周政分别获得最佳辩手最受欢迎辩手的称号。

    随后,李嵩副院长葛磊律师致辞。李嵩对辩论赛承办单位的辛勤付出以及赞助方的大力支持表示感谢,并希望大家继承法大辩论传统,见贤思齐,共同进步。葛磊对大赛的成功举办表示祝贺,希望法大和盈科律师事务所有更多的合作。评委嘉宾为本场辩论赛的冠亚军队伍以及所有的最佳辩手、最受欢迎辩手进行了颁奖。

    中国政法大学第十届研究生“盈科杯”辩论赛决赛暨颁奖典礼由研究生院、校团委主办,校研究生会承办,北京市盈科律师事务所协办。至此,历时一个月的辩论赛落下帷幕。