信息系统

法大校历

  • 2020/07/12 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/12 星期日 中国政法大学

第六届中国政法大学学位评定委员会2019年第1次会议召开

2019-01-09 17:37

 

第六届中国政法大学学位评定委员会2019年第1次会议于1月8日在学院路校区召开。会议由副校长马怀德主持。

会议通报了中国政法大学学位评定委员会换届情况,并选举产生了第六届中国政法大学学位评定委员会常务副主席、副主席。

经会议审议,决定授予43名博士研究生博士学位,授予441名硕士研究生硕士学位,授予551名成人高等教育本科毕业生学士学位。

经会议审议表决,评选出了7篇2017-2018学年度优秀博士学位论文。

会议通报了2018-2019学年第一学期研究生学位论文学术规范审查、研究生学位论文抽检以及2018年学位点合格评估工作情况。

第六届中国政法大学学位评定委员会主席、校长黄进发表讲话。黄进首先祝贺新一届中国政法大学学位评定委员会成立,要求新一届委员会认真贯彻落实党的十九大、学校第八次党代会、学校研究生教育工作会议的精神,在新时代有新气象,发挥新作用,做出新贡献。

黄进校长对研究生教育提出了三点要求。第一,在学校办学中要特别强调“强研促优”。我校研究生报考人数、招生分数、生源质量等在全国法科高校中均名列前茅,要把研究生教育真正作为学校人才培养的支柱来开展工作。本科生教育是学校人才培养的基础,研究生教育是学校人才培养的升华提升,两者都重要,不可偏废,要“固本强研”。第二,研究生教育质量为王、质量第一,特别要抓学位论文的质量。今后学校要走以质量提升为核心的内涵式发展道路,内涵发展最核心的就是质量。研究生教育质量最主要的标志是学位论文质量,从教育部学位论文抽检结果来看,我校学位论文尚存在一些隐忧。我们除了要培养研究生全面发展的综合素质,更要在导师指导、学术规范审查、预答辩、匿名评审、答辩、答辩后修改、质量监测等关键环节严格把关,提高学位论文的质量。第三,导师不仅是研究生学术的第一责任人,也是研究生成长成才的第一责任人。导师要做习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈讲话提出的“四有”好老师:要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。导师对研究生要做到习近平总书记在全国高校思想政治工作会议提出的坚持“四个统一”:坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。导师要做习近平总书记回八一学校拜访师生提出的“四个引路人”:要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。我们要积极落实习近平总书记对老师(包括导师)的要求,强化导师在研究生人才培养中的第一责任,提高研究生培养质量。

黄进希望在全体委员的共同努力下,真正发挥两级学位评定委员会的作用,为学校的人才培养特别是研究生培养,发挥学术引领、把关、评定的作用,促进学校双一流建设,实现学校办学目标。