研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/06/27 星期四

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/06/27 星期四 中国政法大学

第二届立格联盟研究生“英特尔杯”论文竞赛公告

2013-12-30 08:42

为鼓励青年学子更加积极务实地探索研究法学领域里的前沿和热点问题,进而推进法学教育与法律实践相结合,增进立格联盟研究生之间的学术交流,2012年,由立格联盟和英特尔公司共同打造的 “第一届立格联盟研究生“英特尔杯”论文竞赛成功举办,在立格联盟五所高校的研究生中获得巨大反响。经过近半年的筹备,现西北政法大学和英特尔公司(http://www.intel.cn/content/www/cn/zh/homepage.html)决定在立格联盟五所高校中正式启动第二届立格联盟研究生“英特尔杯”论文竞赛。现将竞赛规则公告如下:

一、论文参评资格          

西北政法大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学和中南财经政法大学在校全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)。

二、论文题目的范围

本次论文竞赛参赛作品应围绕知识产权主题展开论述:既可以从知识产权法单一角度进行研究,也可以进行跨部门法、跨学科的研究;既可以是对某一事件的法律分析,也可以是某一问题的解决对策或者理论架构。

知识产权实践的迅速发展,为理论研究提出了新的方向。例如,除了传统的著作权、商标权、专利权外,一向比较“冷门”的商业秘密受到越来越多的关注;即使在比较传统的分支如专利,也面临诸多新的问题,例如专利与标准、专利法与竞争法的关系等都亟待深入研究。本次论文竞赛特别鼓励就类似问题进行既有理论深度、又切合实际的具有原创性、前瞻性的研究。

以下题目仅供参考:

1.司法保护与行政执法在中国知识产权保护中的作用、分工及局限分析;

2.知识产权法和竞争法的关系;
3.
商业秘密保护理论与国际经验;

4.中国商业秘密保护的实践、困境及对策;
5.
专利和标准的关系;

6.标准必要专利;

7.专利质量;
8.
国际、国内知识产权合作模式研究;
9.
知识产权和自主创新政策;
10.
知识产权和网络空间;
11.
中国知识产权文化建设。

三、获奖论文设置及奖金、证书

特等奖1篇:奖金20000/篇,获奖证书

一等奖3篇:奖金10000/篇,获奖证书

二等奖6篇:奖金5000/篇,获奖证书

三等奖9篇:奖金3000/篇,获奖证书

优秀奖20篇:获奖证书

四、论文要求

(一)论点明确,内容翔实。论文必须为未公开发表的作品。

(二)为保证本次论文竞赛的严肃性,提交的论文要求严格遵守学术规范和学术道德,对于抄袭者,组委会将予以公开。

(三)作品正文以8000字为宜(中文或者英文),内容应包括:标题、摘要、关键词、正文、参考文献。考虑到客观、公正评比的需要,论文正文不得署名;否则,将以作废论文处理。作者的相关信息填写在参赛信息表。

(四)每位作者限交一篇论文,本次论文竞赛仅接受独立作品。

(五)参赛者必须同时提交论文Word文档的电子版。

(六)论文提交时间为20131020日至2014330日。

(七)论文格式要求见附件二。

(八)论文提交方式:

1.提交论文电子版和参赛信息表电子版(附件一),以附件形式发送邮箱:xifadazhengwen@163.com

2.邮件主题为:“英特尔杯”论文竞赛+作者所在院校+姓名。

3.论文正文的命名方式为“论文题目+论文所属专业领域”。

参赛信息表的命名方式为“论文题目+作者姓名”。

参赛信息表只供论文审查和联系时使用。

五、其他事项

(一)本次论文竞赛将组织知名专家对投稿论文进行匿名评审。

(二)本次论文竞赛的出版,由组委会另行决定(所有来稿均视为愿意接受编辑、出版)。

(三)西北政法大学将对获奖论文颁发证书和奖金。

(四)本次论文竞赛不收取任何费用。

(五)颁奖预定于2014年上半年进行,将邀请三等奖以上(包括三等奖)的获奖者参加,交通费用、食宿(限于论文竞赛组委会认可的方式)由组委会承担。

(六)欢迎各校研究生现场参会交流。

(七)活动规则未尽事宜及对稿件的使用,组委会有最终解释权。

(九)本次论文竞赛的后续事宜请登陆西北政法大学研究生教育院网站http://grs.nwupl.cn

六、联系方式

西北政法大学研究生教育院培养科

老师  苏老师

电话:029-85385437

邮箱:xifadazhengwen@163.com

网址:http://grs.nwupl.cn

“英特尔杯”论文竞赛组委会

20131018

附件: