研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/06/16 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/06/16 星期日 中国政法大学

研究生招生考试工作督查组深入各院开展现场督查

2016-12-08 00:47

2017年研究生考试临近,为做好研究生招生考试工作,确保考试顺利进行,12月7日下午,研究生招生工作督查组组长马怀德副校长率领督查组成员研究生院院长李曙光、纪委副书记兼监察处处长范分社、研究生院副院长兼研究生招生办公室主任何欣,先后到法学院、外国语学院、法律硕士学院进行现场督导。相关学院院长、主管研究生工作副院长、学科负责人、研工办主任参加。会议由李曙光主持。

会上,相关学院首先向督查组汇报了本学院在加强研究生招生工作组织领导、完善制度建设、强化复试管理、保证公平公正、提高生源质量等方面采取的举措及取得的成果。

273A1632

随后,李曙光代表研究生院向学院通报了2016年研究生招生情况,并根据学院实际情况,着重就制度建设、管理规范、招生计划动态调整、提高生源质量等方面指出现存问题并提出改进建议。

范分社代表纪委通过实际案例向各学院说明研究生招生工作面临的严峻形式,并对2017年研究生招生工作提出强化上报意识与程序意识、加强初复试评卷工作、牢固树立保密意识和加强自我保护意识四点意见。

 273A1715

最后,马怀德做总结讲话。首先,他对各学院在研究生招生工作中的辛勤付出及取得的成果给予了肯定。随后,他就研究生招生工作的四个关键环节提出了要求:(一)在命题环节中,要努力提高命题质量,加强试题安全保密工作,做到万无一失。有效防范外部渗透,做好相关应急预案。(二)在评卷环节中,要认真制定评分标准,以高度的责任感保质保量完成评卷工作。(三)在复试环节中,要严格执行政策规定,规范程序,统一标准,加强监督检查(四)在录取环节中,要排查风险点,严守政策底线,依法依规招生,保证招生录取公开公平公正。此外,他还要求学院不能满足现状,应多措并举加强研究生招生宣传工作,努力提高生源质量,切实提高学院的办学水平和研究生质量。

督查组在距离2017年全国硕士研究生招生考试初试还有17天时,赴上述学院对研究生招生工作进行现场督查,是我校落实教育部、北京教育考试院关于2017年研究生招生相关制度和学校“2016年研究生招生工作总结会”会议精神的重要举措。下一步,研究生招生工作督查组将根据招生工作情况持续开展包括现场督查在内的多种形式的监督检查工作,确保我校研究生招生工作顺利、有序开展。

273A1763