研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/21 星期日

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/21 星期日 中国政法大学

“立格联盟”第二届研究生院院长联席会议           
        暨深化研究生教育改革研讨会在西南政法大学成功举行

2013-12-23 08:51

1219日,全国政法大学“立格联盟”第二届研究生院院长联席会议暨深化研究生教育改革研讨会在西南政法大学举行,会议围绕“深化研究生教育改革,提高研究生教育质量”这一主题展开研讨。西南政法大学校长付子堂致辞。教育部学位管理与研究生教育司专业学位研究生教育处处长唐继卫出席并发表讲话。我校研究生院常务副院长李曙光、华东政法大学研究生教育院院长杨忠孝、西北政法大学研究生教育院院长王健、中南财经政法大学研究生院副院长张德淼,西南政法大学研究部主任李燕等参加本次大会。会议由西南政法大学副校长孙长永主持。

    李曙光代表中国政法大学研究生院做主题发言。他说,研究生教育定位于高层次人才培养,对政法大学来说,以培养法政高端人才为主。《关于深化研究生教育改革的意见》在新的形势下对研究生教育提出了新的要求,中国政法大学计划从五个方面推进改革,真正提升研究生教育质量:第一,招生选拔制度改革。控制硕士总量,适度增加博士规模,调整招生专业;突出学科特色,鼓励学科交叉融合;深化博士生招生制度改革,扩大“申请审核制”试点;扩大推免生比例。第二,培养模式改革。尊重研究生培养规律,严抓教学秩序,优化教学内容。强化研究生创新能力与实践能力培养,加强研究生与导师前沿性课题的结合,严抓开题、预答辩、原创性检查等研究生培养关键环节。与行业密切合作,继续推进应用型法学博士试点。落实中期分流和学位淘汰机制。第三,导师责权对应。抓好师德师风建设,改革博导遴选机制,完善导师退出机制。第四,评价监督机制。改革教学督导制,建立内外评估与第三方评估机制,完善毕业生跟踪制度。第五,对外开放与国际化。做好外留生招收与公派生联合培养;加大全英文课程建设,聘请更多外教,搭建国际小学期、国际学术会议等互动平台;与国内外各部门合作,展开协同创新。

IMG 0483

李燕主任、张德淼副院长、杨忠孝院长、王健院长等也做了主题发言,分别就各自学校在深化研究生教育改革,提升研究生教育质量方面的探索和改革展开交流和探讨。

相关新闻链接:《“立格联盟”西政共商研究生教育改革大计》http://www.swupl.edu.cn/yjsjy/News_View.asp?NewsID=1917