研院动态

信息系统

法大校历

  • 2021/01/25 星期一

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2021/01/25 星期一 中国政法大学

第二届“法大·家”研究生宿舍文化和凝聚力建设活动深入开展

2020-11-30 16:23

为深入开展爱国卫生运动,深化劳动育人,增强广大研究生的健康意识、安全意识,实现德智体美劳全面发展。中国政法大学研究生院举办了2020年第二届“法大·家”研究生宿舍文化和凝聚力建设活动

活动以“法有纲,舍有量;屋虽小,心有宽;人不同,道有合”为主题,1116日至1120日中午,由心理咨询中心在校园内为学生发放福袋及心理版校历。福袋内装有法大U盘(限量版)、心理咨询中心笔记本、签字笔、logo不干胶及人际关系小贴士卡片,以宣传心理咨询中心及宿舍关系维护的心理知识。

1125日、1126日、1127日三天,心理咨询中心面向2020级新生班级心理委员和宿舍长展开了针对宿舍人际关系以及身心健康的培训。

1125日下午,心理咨询中心邀请了李初曦老师,在科地202教室开展了以“睡眠管理”为主题的讲座。李初曦老师首先介绍了几种大众对睡眠的误区,如“早睡早起身体好,睡得晚就一定睡眠质量不好”,“做梦就说明睡得不好”等,并一一打破旧观念。随后为同学们介绍,年轻人的报复性熬夜实则是一种过度补偿的行为,年轻人白天时对控制时间的需求未被满足,于是便一次次地利用夜晚来实现自己之前没有被满足的需要。同学们表示掌握正确的睡眠知识有助于拥有一个良好的睡眠状态。

1126日下午,心理咨询中心邀请了吕蒙蒙老师,在科地202教室开了以“时间管理”为主题的讲座。讲座刚开始,吕老师组织大家进行了一个“靶心图”互动的小游戏,按照工作/学习、娱乐休闲、健康/个人成长、关系四个维度表示自己所处的位置,现场气氛很快活跃起来。随后老师引导大家对时间管理进行了一步步的思考,伴随着几个小组活动的进行,同学们在回顾中学习到了可以受益终生的时间管理知识。

1127日下午,心理咨询中心邀请了王旖旎老师,在科A207教室开展了“高情商人际沟通”的讲座。讲座伊始,王老师为同学们展示了一个著名心理学实验“变化盲视”,让同学们直观地感受自己在什么情况下,注意的范围被缩小。随后,王老师告诉大家,当突破自己的注意的局限,才能够以达到相互之间对信息的共同理解和认识,取得相互之间的了解、信任,形成良好的人际关系,从而实现对行为的调节。三场为期两小时的讲座在同学们热烈的掌声中获得了圆满的收尾。