研院动态

信息系统

法大校历

  • 2020/06/03 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/03 星期三 中国政法大学

我校召开2020年硕士研究生初试自命题工作部署会

2019-10-18 13:40

 

2019年10月10日上午,我校2020年硕士研究生初试自命题工作部署会在学院路校区综合科研楼召开。校长马怀德,校党委副书记、副校长常保国出席会议,各招生学院院长、主管研究生工作副院长、研工办主任和研招办相关工作人员参加会议。会议由研究生院副院长兼研究生招生办公室主任何欣主持。

何欣首先针对2020年硕士研究生初试自命题工作的形势背景,就下发的《关于做好我校2020年硕士研究生招生考试自命题工作的通知》和《2020年硕士研究生招生考试自命题工作管理办法》等文件进行了清晰详细的梳理和解读,并对各招生学院提出了强化组织领导、完善规章制度、强化队伍建设、注重能力考查和落实监管要求等五项要求,要求各招生学院准确把握文件精神,认识落实好自命题工作。

常保国在讲话中首先强调了今年硕士初试自命题工作中需要注意的两项改革内容,并对各招生学院提出了三点要求。第一,硕士初试自命题内容和形式要做到科学和规范;第二,保密和安全是自命题过程的重中之重,各招生学院要严守秘密,保证安全;第三,各招生学院要多与学校沟通,有问题及时解决,研招办也应加强指导工作。常保国最后指出,硕士自命题工作既是常规工作,也是对政治性、纪律性和专业性要求很高的工作,各招生学院要高度重视。

最后马怀德对我校自命题工作做出以下六点指示,第一,各招生学院要高度重视自命题工作,严守纪律,做好保密工作,同时要求学校各相关职能部门为命题做好各项保障工作;第二,严格执行教育部和北京市招生考试委员会的规定和要求,保质保量完成自命题工作;第三,明确责任,每一项工作都要有具体负责人,负责人要严肃认真,确保工作质量;第四,保证试题的科学性和合理性,做到难易适度,决不能出现政治错误和低级错误;第五,严守纪律,杜绝违规违纪行为,尤其要重视安全保密责任书的签署范围和内容,保证全体涉密人员知悉保密责任;第六,防范风险,保守秘密,一定要提前认识到工作中可能会出现的泄密情况,提前采取措施,防患于未然,严守国家秘密。马怀德最后强调,各招生学院要增强责任感和使命感,全力做好我校2020年硕士初试自命题工作,确保万无一失。

各招生学院表示一定严格执行教育部、北京市招生考试委员会和校研究生招生工作领导小组的精神,保质保量完成2020年硕士初试自命题工作。