信息系统

法大校历

  • 2019/06/27 星期四

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/06/27 星期四 中国政法大学

我校2013年第4期博士后学术沙龙成功举行

2013-09-16 00:15

 

2013年9月7日上午9:30,我校2013年第4期博士后学术沙龙在研究生院办公楼313会议室举行,本次沙龙主题为“世纪审判的历史意义——以薄案例”。

沙龙由张佳华博士后担任主持人,由顾金焰、丁道勤两位博士后分别进行主题发言,蔡新苗、潘少华两位博士后随之对两位的主题发言作了精彩点评;在自由发言阶段,我校刘阳阳、赵天睿、王俊博、吴文燕、王涛博士后以及来自最高法的尚华博士后对本案进行了深刻剖析并发表独到见解。

沙龙围绕备受关注的薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权案的庭审,着重从刑法、刑事诉讼法和证据法等法律视角,针对本案所展现的交叉询问程序问题、被告人的权利保护问题、控辩对抗问题、证人出庭作证问题、证据的可采性问题、证明标准问题等程序性问题和贪污贿赂等职务犯罪的构成要件等实体性问题进行了颇为深入的探讨,并进一步从历史、政治、新闻传媒、哲学、宗教及社会文化等多个层面对案件本身及其深远影响进行了拓展性解读。沙龙对本案庭审程序的充分性与公开性表示欣喜与赞赏,同时隐忧与期许——这仅仅是中国法治在个案上前进的一小步,还是将开启普世性的大进步?这场世纪审判的历史意义,唯有待历史检验与评说。

本次沙龙历时150分钟,在与会人员的掌声中圆满结束。