研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/19 星期五

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/19 星期五 中国政法大学

我校召开2018-2019学年第二学期研究生教学及招生考试工作会

2019-03-14 14:06


2019年3月12日下午,我校2018-2019学年第二学期研究生教学及招生考试工作会在学院路校区综合科研楼B209召开。校党委副书记、纪委书记刚文哲,研究生院全体院领导,研究生教学督导组成员,各学院主管研究生教学工作院领导,学生处、后勤保障处、网络安全和信息化办公室、图书馆负责人,各学院研究生工作办公室负责人和研究生院各部门负责人参加会议。会议由副校长马怀德主持。

会上,研究生院院长李曙光从招生、培养、学位、质量监督、研究生思政、博士后工作等六个方面对本学期重点工作做了部署。研究生院副院长王振峰通报了《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》和《教育部关于印发高校考试招生管理工作八项基本要求的通知》文件精神。研究生院副院长李嵩通报了近期三级论文抽检结果。研究生院院长助理肖宝兴通报了开学以来的研究生教学情况。研究生教学督导组组长黄勤南通报了新学期研究生教学督导情况。各学院就学期初研究生教学情况和拟开展的重点工作进行了深入交流。

刚文哲讲话。他指出,招生工作是每年学校重点监督的领域,一定要保证教育公平。他强调,一定要严守招生纪律,做到六不准:不准违反国家有关招生规定;不准营私舞弊弄虚作假;不准采取任何方式干扰招生正常秩序;不准协助参与任何中介机构和个人组织的非法招生活动;不准索取和接受任何考生家长的礼金有价证券;不准以任何理由向考生和家长收取与招生录取挂钩的费用。他还强调了研究生招生考试的程序和信息公开等重要问题,要求各单位招生工作一定要做到程序合规,做到“零投诉、零差错、零容忍”。

马怀德做总结讲话并对新学期研究生教学及招生工作提出三点要求。第一,要提高认识,统一思想。当前社会对研究生教育的关注度不断提高,研究生教学工作一定要强化质量意识、安全意识和责任意识。第二,要明确任务,落实责任。《中国政法大学建设高水平研究生教育行动方案》的各项任务都要逐一落实到位,明确责任单位和责任人。培养方案修订、抽检办法和相关制度修改等工作要把握进度,保证质量。第三,要规范办学,防范风险。他指出,招生录取答辩等环节,一定要对每一个学生保持高度关注,一定要提高规范办学意识,维护学校稳定。