信息系统

法大校历

  • 2018/01/23 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2018/01/23 星期二 中国政法大学

中国政法大学博士后日常经费管理办法

2015-11-11 09:21

为贯彻和落实《关于博士后研究人员工资待遇问题的通知》(国人部发〔200689号)、《关于调整博士后日常经费标准的通知》(国人部发〔2006112号)、《博士后管理工作规定》(国人部发〔2006149号)和《中国博士后科学基金资助金条例》等国家文件的精神,规范博士后日常经费的管理和使用,结合我校实际,制定本办法。

第一条博士后日常经费是用于博士后日常生活和科研补助的专项经费,主要来源包括国家财政拨款、学校财政拨款和博士后个人筹集等。所筹博士后日常经费由学校统筹管理,统筹调配。

第二条全脱产博士后入站时一次性缴纳经费1万元,半脱产博士后入站时一次性缴纳经费3万元。

第三条博士后日常经费分为以下三个部分:博士后生活补贴、博士后公用经费、博士后管理经费。

第四条博士后生活补贴占博士后日常经费的80%,由学校财务处按月发放。全脱产博士后享受生活补贴,入站第一年按入站考核成绩分成2个等级,入站满12个月后按照中期考核成绩重新调整。半脱产博士后不享受生活补贴。

第五条博士后公用经费占博士后日常经费的10%,由校博士后管理办公室统一支配和管理,用于博士后考核相关费用。

第六条博士后管理经费占博士后日常经费的10%,由校博士后管理办公室统一支配使用,主要用于:博士后学术活动(含专家咨询费等),博士后联谊活动、体育活动、招聘就业活动,博士后管理工作中的日常办公支出(会议、业务培训、差旅交通、办公设备、资料文献等),经校博士后工作领导小组批准使用的其他支出。

第七条凡因违反《中国政法大学博士后管理办法》而受退站处理的博士后人员,学校终止其一切经费使用,其缴纳经费不予返还。

第八条经专家组考核已经完成科研任务而提前出站的博士后人员,自办理出站手续之日起学校终止其一切经费使用。

第九条全脱产博士后人员如延期出站需缴纳经费5千元,半脱产博士后人员如延期出站需缴纳1万元。缴纳经费统一纳入博士后日常经费。

第十条全脱产博士后人员自延期出站之日起,不再享受生活补贴。

第十一条      学校财务处为获得中国博士后科学基金资助金资助的博士后单独设立账户,具体使用办法根据《中国博士后科学基金资助金规定》(中博基字[2008]1号)执行。

第十二条      学校与博士后工作站联合招收所涉经费管理和使用办法另按协议或合同执行。

第十三条      博士后公寓租金另按协议执行。

第十四条      已入站博士后人员经费管理办法按入站协议执行,不适用于本办法。

第十五条      本办法由校博士后工作领导小组负责解释。

2011520