研院动态

信息系统

法大校历

  • 2020/06/06 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/06 星期六 中国政法大学

我校召开2019-2020学年春季学期研究生教学暨 硕士研究
生复试工作会议

2020-04-22 20:03

2020年4月16日上午,中国政法大学2019-2020学年春季学期研究生教学暨硕士研究生复试相关工作会议顺利召开。会议采取现场会议与法大企业微信会议相结合的方式举行。校党委副书记、副校长常保国和研究生院负责人等出席了现场会议,网络安全和信息化办公室、后勤保障处、图书馆负责人和各培养单位主管教学工作副院长、研究生教学督导组代表、研究生院各部门负责人、培养单位研究生工作办公室负责人等40余人参加了线上会议。会议由研究生院院长李曙光主持。

会上,李曙光通报了延期开学期间研究生线上教学的总体情况。本学期我校共开设643门次研究生课程,其中,选择线上授课课程483门次,线上授课课程的选课人数14000余人次。开展线上教学八周以来,总体上教学运行良好。

研究生院通报了研究生论文答辩及学位授予工作安排、硕士招生复试计划、学生心理健康情况、研究生毕业档案查阅以及精品课程等教学项目申报、创新基金评审与国家公派留学等工作。18个二级培养单位汇报了线上教学情况并就下一阶段的研究生教学安排、论文答辩、课程考核、实习实践、毕业阅档等进行了沟通讨论。李巍老师代表研究生教学督导组通报了线上教学督导情况,肯定了各二级培养单位对教学计划的执行和保障,同时对提高线上教学质量提出了具体建议。

网络安全和信息化办公室、后勤保障处、图书馆负责人就延期开学期间配合教学方式调整,保障师生身心健康,做好研究生教学等方面的具体工作进行了介绍。

常保国在总结讲话中衷心感谢各培养单位、授课教师、研究生教学督导组和学校各部门在延期开学期间围绕研究生教学模式调整所做的大量工作。他对下一阶段的工作提出要求:一、继续强化教学秩序,及时回应同学提出的问题,为学生提供更丰富的辅助文献和学习资源,弥补线上教学的不足,提高教学质量。二、研究生院和二级培养单位要分别形成科学、细致、可行的毕业论文答辩方案,做好疫情下的答辩和毕业工作。三、以安全性、科学性和公平性为原则做好硕士研究生复试方案,加强复试组织管理,落实责任,保障我校研究生复试工作的顺利进行。四、加强对学生的人文关怀,强化导师责任。研究生院要加强沟通和协调,及时回应师生关切;各学院和导师尤其要加强对毕业生,身处湖北疫区、边远地区以及境外等特殊学生群体的沟通、关心、指导工作。