研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/07/20 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/07/20 星期六 中国政法大学

《研究生法学》创刊30周年特刊征稿启事

2016-11-13 07:45

《研究生法学》创刊于一九八六年,由中国政法大学主办,具体编辑与刊行由在校硕博士研究生负责。历经三十年的积淀与传承,形成以传播法学知识、弘扬法治精神、塑造学术人才为己任的独立品格,逐渐成长为在全国范围内具有较为广泛影响力的学生自办刊物。在刊物定位上,《研究生法学》以法学为主,兼容其他人文社科领域,具有特色的注释体例规范与三审制度。严苛的编辑选拔与培养,造就了许多优秀的研法人,其中很多已成为学术界中坚力量,如马怀德、胡建淼、宋炉安、薛刚凌、肖建华、李居迁、吴宏耀等数十位学者。时至今日,《研究生法学》已迎来她的第三十个生日,现拟出版纪念特刊,诚邀校内外学者投稿。

二零一六年对于中国是不平凡的一年。国际争端风涌云起,南海仲裁上演闹剧、岛礁建设形势严峻、捍卫领土迫在眉睫。对此,中国将如何运用国际仲裁与国际司法的手段应对国际争端成为热议话题。

回顾国内,今年颁布了多部重要党内法规,确定了从严治党的路径选择,影响了国家治理的结构方式,明确了治理体系的变革发展,做好党内法规与国家法律之间的衔接是当今法治社会的应有之义。

六月初审的民法总则草案,标志着我国民法编纂进入关键阶段。为什么要制定民法典、制定一部什么样的民法典、如何破解民法典制定过程中的各种学理问题、制度设计问题、与其他部门法的关系问题等,是法学界必须认真思考和科学回答的基本问题和重大问题。

值创刊三十周年之际,我们诚邀校内外学者投稿,来稿可以自选主题,但以下主题将作为纪念特刊的重点关注方向:

1. 国际争端解决与中国的应对

2. 党内法规与国家治理

3. 民法典的编纂与其他部门法的关系

来稿字数不限但以10000~15000字之间为宜。译稿需附原文,并附授权证明。

本次30周年纪念刊采用“以书代刊”的形式。来稿一经刊发,即付稿酬200元并赠送一本30周年纪念特刊。

本刊目前授予“中国知网”、“维普”、“中教数据库”等数据库电子版权,其中包括通过中国政法大学的网站、研究生法学编辑部官方新浪微博、微信公众平台进行对外传播。凡向本刊投稿的作者,均视为同意上述授权,本刊所支付的作者稿酬已包含上述著作权使用费;如有异议,请在投稿时注明,编辑部将作适当处理。

来稿请寄电子邮箱:yjsfxcupl@163.com

文件名为“投稿+稿件标题+投稿日期”。来稿须包含中英文篇名、中文摘要和关键词,投稿无需另行邮寄打印稿。另,请以单独word文档提供作者单位、联系方式等信息。

征文截止时间:20161231日(周六)24:00

欢迎诸位同仁的关注与参与!

联系人:范同学18201059233

附:《研究生法学》中英文注释体例

《研究生法学》编辑部

二零一六年十一月

欢迎关注《研究生法学》编辑部

微博:“研究生法学编辑部”: http://weibo.com/u/3574005454

微信:“研究生法学编辑部”:Graduate_Law_Review

airkurapika 1479022713443 78