通知公告

信息系统

法大校历

  • 2019/12/10 星期二

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/12/10 星期二 中国政法大学

涉外仲裁,薪火相传:“国际商事仲裁实务”课程成功开课

2019-11-11 09:14

在香港著名国际商事仲裁专家、香港国际仲裁中心名誉主席杨良宜先生的大力支持下,2019年11月8日晚6时30分,由中国政法大学外国语学院和北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心合作推出的精品教学课程“国际商事仲裁实务”在中国政法大学学院路校区教学楼207教室正式开课。

本课程旨在培养学生的国际商业和法律思维,为涉外创新型法律人才的储备奠定基础。学生通过本课程的学习,应当掌握国际商事仲裁实务的主要法律规则,了解国际商事仲裁实务的程序及与国内仲裁程序的差异,具备进行国际商事仲裁实务法律问题研究的基本技能,为将来从事国际商事仲裁实务工作奠定基础。案例教学、比较法研究和培养学生的法律思维能力是授课的基本指导思想。本课程深受欢迎,首堂课程座无虚席。中国政法大学外国语学院、民商经济法学院、国际法学院等在校生踊跃报名选课。同时,课程还吸引了其他高校的师生、律师、法务工作者等职业人士前来旁听。

 

开课仪式由中国政法大学法律翻译研究所王芳副教授主持。著名国际商事仲裁专家杨良宜先生、北京仲裁委员会王红松副主任、中国政法大学研究生培养办公室肖宝兴主任、外国语学院副院长田力男教授、中国政法大学仲裁研究院院长杜新丽教授、资深仲裁员黄瑞老师和司嘉老师出席了开课仪式。

 

肖宝兴主任代表中国政法大学研究生院致欢迎词,感谢杨良宜先生为培养中国年轻涉外仲裁队伍作出的巨大贡献,感谢北京仲裁委员会和外国语学院在这门课程开设过程中付出的不懈努力,并勉励同学们珍惜宝贵的学习机会。

 

王红松副主任详细介绍了这门课程开设的初衷和中国仲裁发展的现状,对杨良宜先生长期以来支持仲裁人才的培养表示钦佩。王主任的话引发了在场师生的高度共鸣。

 

杨良宜先生字字铿锵,表达了对中国仲裁事业的展望和对法大学子的殷切期盼,先生虚怀若谷的精神令在座师生无不敬佩,演讲几度被掌声打断。

 

最后,外国语学院副院长田力男教授上台致辞,她强调该课程实现了学界和业界的跨越、法律和语言的跨越,代表外国语学院感谢杨良宜先生的大爱以及北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心的鼎力支持。

 

开课仪式后,司嘉老师为同学们带来了第一堂课。司嘉老师从仲裁相关知识入手,为同学们揭开了仲裁“神秘”的面纱。老师清晰的思路、细致的讲解,以及与大家适时的互动,令同学们受益匪浅。本门课程均由来自北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心的资深仲裁专家主讲,后续课程同样令人期待。

 

呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。国际商事仲裁实务课程凝结了校内外专家学者的心血与期待。杨良宜先生不仅亲自到场,还为所有选课学生赠送教材;中国政法大学外国语学院和北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心精诚合作,把握时代趋势,为国家储人才,令人欣喜。这门精品课程作为学界与业界的一次友好合作,对于促进仲裁人才的培养和学科发展具有重要意义。