通知公告

信息系统

法大校历

  • 2020/07/11 星期六

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/07/11 星期六 中国政法大学

关于开展2019年寒假研究生“读书读经典”暨纪念改革开放四十
周年征文活动

2018-12-26 10:43

 

各二级培养单位以及全体研究生:

纪念改革开放四十周年,大力营造深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的浓厚氛围,深入学习贯彻习近平总书记考察我校重要讲话和勉励语的精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,强化优良学风校风建设,培养研究生“多读书、读好书、好读书”的良好习惯,营造“学理论、读经典”的校园氛围,校研究生工作办公室将继续2019年寒假在全校研究生中继续开展假期读书读经典活动

一、活动主题

    为了使青年学生更多的了解改革开放的历史进程、重大意义、深远影响,进一步凝聚起青年学生支持、参与全面深化改革的思想共识、磅礴力量,继续沿着改革开放的康庄大道奋勇前进,以深入学习习近平总书记在纪念改革开放四十周年大会的讲话为主线,鼓励广大同学增强理论修养,坚定理想信念,提升精神境界,养成爱读书、善读书的习惯,不断丰富知识,增加智慧、增强本领,牢固树立四个自信。

二、时间安排

1.2019年1月到2月,研究生利用假期研读推荐书目,认真研读原著原典深入思考,撰写符合学术规范的读书报告。论文格式见附件。

研究生可就学习习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,结合改革开放四十年以来的经济社会领域内重大变革撰写学习体会,文体不限。

研究生可以根据自身情况,阅读马克思主义著作的英文、德文原版,提交外文的读书报告,学校将单设奖项评比表彰。

2.331日前,同学将读书报告电子版发到研究生工作办公室邮箱yangongban214@163.com,邮件名“读书报告提交:学院+姓名+学号+联系方式”。

3.4上旬,研究生工作办公室将组织专家进行评审,优秀作品将颁发证书及奖金,同时可发表在校内《公共精神》刊物上,并支付稿酬,同时将选拔优秀作品上报教育部以及市教工委组织的相关活动

三、奖项设置

本次读书报告征集活动设奖项具体设置如下:

一等奖,奖金1000元颁发证书

二等奖,奖金800元颁发证书

三等奖,奖金500元颁发证书

优秀奖,奖金200元颁发证书

各个奖项根据提交参赛作品质量而定

四、书目推荐

习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

《习近平谈治国理政》第一卷

《习近平谈治国理政》第二卷

 《黑格尔法哲学批判》

1844年经济学哲学手稿》

《关于费尔巴哈的提纲》

《德意志意识形态》

《共产党宣言》《自然辩证法》

《路德维希费尔巴哈与德国古典哲学的终结》等

《列宁选集》

《毛泽东选集》

《邓小平文选》

联系人: 安朔

联系电话:58902805

邮箱:yangongban214@163.com

附件:

 

研究生工作办公室

2019925

 

附件: