研院动态

信息系统

法大校历

  • 2018/10/17 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2018/10/17 星期三 中国政法大学

吕洪涛高级检察官谈虚假诉讼监督——2017年《高级法官、检察
官司法前沿讲堂》第七讲举行

2018-01-03 14:50

 

12月27日18:30分,中国政法大学研究生院主办的2017年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第七讲于教学楼207教室举行。最高人民检察院民事行政检察厅副厅长吕洪涛做《虚假诉讼监督》的主题演讲,中国政法大学研究生院副院长袁钢到场致辞,中国政法大学民商经济法学院副院长杨秀清教授做点评,讲堂由中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴主持。

吕洪涛检察官从虚假诉讼监督的基本情况、形势政策需求、配套机制及建设、有关思考和最新司法动向五个方面,对虚假诉讼监督做了深入系统的阐述。他分析了我国司法工作中虚假诉讼的总体情况,概括了虚假诉讼的问题与基本类型,剖析了虚假诉讼对司法公正造成的危害。他指出,虚假诉讼的案件类型多样、复杂,在监督过程中存在发现难、查证难、追责难的情况。因此,对虚假诉讼的监督规模、监督效果、监督质量仍需强化。他提出,对虚假诉讼的监督要重视线索甄别、重视调查审查以及重视配套机制的建设。

杨秀清对讲堂做了点评。她指出,民事、行政诉讼检察监督机制在我国经历了长期的艰难发展,虚假诉讼披着“合法的外衣”,在审判实务中存在一系列识别难题。虚假诉讼对司法秩序、对第三人利益的损害以及带来的社会影响都是巨大的。因此,对虚假诉讼的监督是必要的,但我们更应该考虑的是如何培养防范虚假诉讼的道德约束,如何形成防范虚假诉讼的制度约束。

肖宝兴对讲堂做了总结。他指出吕检察官三个小时的演讲全面讲解了虚假诉讼的现状、危害及监督应对策略,让师生了解到民事行政检察实务的最新前沿和发展。吕检察官造诣精深的学识和幽默风趣的演讲给人以深刻印象,展示了共和国高级检察官的专业风采和卓越风范。

本次讲堂吸引了众多师生到场聆听。讲堂的顺利结束宣告2017年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》圆满落幕。