研院动态

信息系统

法大校历

  • 2020/06/03 星期三

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/03 星期三 中国政法大学

2019年度研究生“5•25心理健康节——团体训练营活动”开营

2019-04-25 14:18

为了进一步提升研究生的心理素质健康,增强学生的人际沟通能力与团队领导能力,塑造更加健全人格,我校于2019年4月起举行一年一度的“5·25心理健康节——团体训练营活动”。4月22日,研究生工作办公室、学生处心理咨询中心和法学院联合主办了第一期团体心理辅导活动,旨在提高学生骨干的“组织沟通能力”。本次活动邀请到了中国矿业大学项丽娜老师,为2018级法学院班委带来了一场深入了解自我、深入了解团队的集体心理辅导活动。

活动伊始,老师与同学们围坐成一圈,拉近了彼此间的距离。王家启老师在简单介绍了法学院学生干部的基本情况后,将时间交给了项丽娜老师。老师由浅入深地将活动一步步推进,让同学们在相互熟悉、深入了解、自我测评以及分享感受这四个环节中不断增进自己与队友搭档间的相互认同。

一开始,项老师先给大家抛出一个有趣的话题。老师鼓励每一位同学选出自己最喜爱的动物,并描述这种动物的具体特征,想象出这种动物在自然世界中的朋友与天敌。同学们仔细思索,分别挑选出猫咪、企鹅、猪、熊猫、山羊、独狼、飞鸟与游鱼等动物,并提到恶劣的自然环境、全球变暖、更凶猛的动物、带刺的动物等恐惧的事物。老师在细致听取了每个人的描述后,与大家一一细致分析了每个同学隐含的性格特点。同学们惊奇地发现在潜意识中自己最喜爱的动物与自己的性格十分相似,而想象中的天敌与恐惧的事物也是日常生活中最为害怕的事物。这种心理上的映射与投影令同学们对自己与小伙伴都有了更清晰的认识。

在第二个环节中,项老师发给每一位同学一张名为“从实招来!”的表格,让大家在有限的2分钟之内尽可能多地收集小伙伴们的签名——寻找关于“你小时候有没有以下行为”的答案,涉及比如玩过家家、打小报告、收到情书、踩到狗屎等私密的话题。在对于表格内容汇总过程中,同学们发现了“熟悉的”队友不为人知的一面,也在交流中分析出大家都曾偷偷干过的“高频坏事”。大家互相分享秘密的同时也更加深入地了解了彼此的过去。

 

    

在接下来的环节中,通过对成人自我(A)、父母自我(P)、儿童自我(C)的状态功能等知识介绍,项老师引导同学们填写了自己的EGO-GRAM自我状态量表,计算分数并连成图表。折线图直观的反映出同学们当前的自我状态,在分析了每种状态的优缺点后,老师启发大家有意识的取舍权衡自己相应的PAC状态,通过改变自身,从而更好地影响团队环境,改善成员关系,相互协调配合,实现班级目标。

在最后的分享环节中,大家敞开心扉,提出生活中遇到的困难与困惑,希望能在项老师这里找到答案。老师并没有直接回答,而是带领着同学们对困难中的人际关系中自己、其他角色以及环境进行深入分析,引导同学们倾听自己内心中真正的声音,同学们也在不断自我反思中有了自己的答案。本次团体辅导在掌声中圆满结束。