研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/04/19 星期五

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/04/19 星期五 中国政法大学

第三届“中华法学硕博英才奖”初审工作即将开始

2018-05-14 18:25

中国政法大学于2017年12月发布第三届“中华法学硕博英才奖”(以下简称“法学英才奖”)评审公告,面向全国(含港澳台地区)高校在读法学博士、硕士研究生和法律硕士研究生开放申报。

至2018年4月30日截止,“法学英才奖”组委会办公室共收到106份申报材料。(1)按报名院校统计,来自北京大学、清华大学、台湾中正大学等著名大学的申请材料66份,来自中国政法大学博士、硕士研究生的申报材料40份;(2)按培养层次统计,博士研究生83名,硕士研究生23名;(3)按专业统计,民商法专业申报人数居多,其他专业有法律史、法律(非法学)、法理学、国际法学、环境与资源保护法学、经济法学、军事法学、司法文明、诉讼法学、宪法学与行政法学、刑法学、知识产权法学等;(4)按地区统计,内地研究生103 名,澳门研究生2名,台湾研究生1名。

“法学英才奖”组委会办公室通过对申报人、申报成果资格审查及形式审查,共有105份材料作为有效申报材料参评。

“法学英才奖”组委会将邀请全国法学专家、教授按专业类别对申报资料进行评审。根据工作安排,第一轮评审将于5月18日开始。评审依据《中国政法大学“中华法学硕博英才奖”评选办法》,遵循公正公平、质量第一、宁缺毋滥的原则进行。

“法学英才奖”是中国政法大学设立,中国政法大学与法制日报社共同主办,面向全国(含港澳台地区)法学、专业研究生的学术成果奖。奖项设立旨在鼓励全体法学专业研究生积极探索法学理论和实践,提高研究水平和实践能力,促进法学新人以及符合新时代法治建设目标的科研成果脱颖而出。

第三届“法学英才奖”拟设一等奖2名,各奖人民币50000元;二等奖10名,各奖人民币10000元;三等奖20名,各奖人民币5000元。最终获奖成果名单,将由“法学英才奖”评审委员会评审确定。