信息系统

法大校历

  • 2020/06/05 星期五

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2020/06/05 星期五 中国政法大学

我校2019年第二期博士后讲座成功举行

2019-05-14 09:38

510日上午,我校2019年第2期博士后讲座在学院路校区离退休活动中心多功能厅举行。本次讲座主题为“可得神仙——八大山人的水墨世界”,由法学院博士后建之栋主讲,博士后管理办公室和离退休老干部管理处联合主办,校离退休工作处韩伯君处长到场致辞

建之栋博士为故宫博物院国家级非物质文化遗产项目古书画摹制技艺专业培养的首位硕士,中国美术学院中国思想与书画专业博士,我校法律史专业宗教法史与文化法权研究方向博士后。建博士长期受教于老一辈德艺双馨的艺术家与学者,在古书画理论与实践创作、宗教法史与文化法权等领域取得一定成绩。

“可得神仙”为八大山人朱耷晚年常用印之一,既是本次讲座的主题,也是其晚年艺术深入化境的写照。本次讲座分为五部分:一,何谓八大山人?建博士从宗室山人、画家山人、书家山人、宗师山人四个层次论述八大山人得多重身份;二,山人与他的时代。建博士从山人与“四王”、山人与“四僧”,尤其突出山人与“四僧”中石涛的比较来论述山人的艺术特色;三,山人艺术师承。建博士从宋元吴门松江诸家的艺术脉络与图像中分析山人的艺术师承;四,山人的艺术鉴赏与艺术技巧,建博士从山水、花鸟、书法三个层次来分析山人的艺术特色与摹制技巧;五,山人所创造的时代。通过以上研究与讲解,建博士指出八大山人朱耷在中国写意画史上的重要地位,同时通过八大山人对近代海派领袖吴昌硕、京门宿老齐白石的艺术影响,进一步指出八大山人的艺术魅力与生命力。

讲座期间,建之栋博士展示了部分高仿摹本,解读了相关图像资料,以离退休老干部、老教授们为代表的广大师生热情高涨,讨论热烈,充分显示了中国政法大学师生的艺术热情与法律人的高水准艺术修养。