研院动态

信息系统

法大校历

  • 2019/06/27 星期四

厚德明法,格物致公

中国政法大学研究生院是一所以法学为特色和优势、兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学等多学科门类的研究生院。

研院地处北京市海淀区中关村高等学校和科研机构中心区,北临久负盛名的“燕京八大景”之一——“蓟门烟树”,东沿元大都土城遗址公园小月河、野松林。水波荡漾,松涛起伏,底蕴深厚,人文荟萃。

2019/06/27 星期四 中国政法大学

缐杰检察官从司法解释视角谈生活中的刑法问题——2017年《高
级法官、检察官司法前沿讲堂》第五讲举行

2017-12-22 15:45

 

12月18日晚6点30分,中国政法大学研究生院主办的2017年《高级法官、检察官司法前沿讲堂》第五讲于研究生院教学楼207教室开讲。最高人民检察院法律政策研究室副主任、全国检察业务专家缐杰高级检察官做了主题为《生活中的刑法问题——以司法解释为切入点》的精彩演讲。中国政法大学研究生院副院长袁钢到场致辞,中国政法大学刑事司法学院犯罪学研究所所长于国旦做点评。讲堂由中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴主持。

袁钢代表研究生院对缐杰副主任、于国旦所长的到来表示欢迎,并向同学们介绍了两位嘉宾的专业领域与学术背景。

在热烈的掌声中,缐杰检察官开始了演讲。首先,缐杰副主任围绕司法解释的一般问题进行了讲述。在对司法解释的内在特征进行分析后,缐杰副主任强调,司法解释的制定、发布必须遵循合法性原则与必要性原则。同时,做好新时期的司法解释工作还必须以十九大精神为指导,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心。只有如此,才能使司法解释发挥应有的作用,使人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

其次,缐杰检察官从食品安全、药品安全、环境安全、金融安全、网络安全、公民个人信息、电信网络诈骗、盗窃犯罪、毒品犯罪、考试作弊犯罪等十个方面介绍了生活中的刑法问题。结合一个个具体生动的案例,缐杰检察官将复杂的刑法理论问题与日常生活有机相融,使同学们对于司法解释的功能与作用有了深入的理解。

于国旦围绕缐杰检察官所讲授的内容分享了自己的看法。他提出,学界与实务界都应当关注司法解释与生活的关系。司法解释应当致力于为法律的适用提供指南,解决社会中的矛盾,为民众构建和谐的生活环境。

肖宝兴对讲堂做了总结。他说,缐杰检察官的演讲聚焦新技术新形势下重大疑难新型案件的法律适用,从生活中的十个热点问题生动解读了司法解释的制定背景和专业考量。演讲内容权威,内涵深刻,充满法律理性和生活智慧,蕴含扎实深厚的学理和法理,让在座师生收获颇丰。

本次讲堂吸引了近百名博士、硕士生到场。在师生热烈的掌声中,讲堂圆满落幕。